Стала известна программа 2-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение»

2-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» опубликовал конкурсную программу, которая в этом году состоит из двух секций – основной «Движение. Вперед» и короткометражной «Движение. Начало». Главная соревновательная секция фестиваля – «Движение. Вперед» – состоит из семи премьерных картин молодых российских кинематографистов.

dvizhenie-2014Программа основного конкурса фестиваля:

«Аптекарь», реж. Александр Баршак, в ролях: Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Михаил Ефремов, Сергей Никоненко, Тимофей Трибунцев
«Без кожи», реж. Владимир Бек, в ролях: Петр Скворцов, Елизавета Рыжих
«Белый день», реж. Михаил Лукачевский, в ролях: Роман Атласов, Ефим Готовцев, Елена Румянцева
«Выпрямительный вздох» (док.), реж. Никита Тихонов-Рау , Ольга Арлаускас
«Переводчик» (мини-сериал), реж. Андрей Прошкин, в ролях: Виталий Хаев, Карина Андоленко, Лариса Малеванная, Йоахим Пауль Ассбёк
«Поддубный», реж. Глеб Орлов, в ролях: Михаил Пореченков, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Дени Лаван
«Русские гонки» (док), реж. Серик Бейсеуов, Сергей Догоров

Премьерными являются и 9 из 11 картин, отобранных для короткометражного конкурса его куратором Антоном Сазоновым. В их числе новейшие ленты уже снявших свои первые полнометражные картины Наталии Новик («Отдамся в хорошие руки»), участника кинофестиваля в Локарно Руфата Гасанова («Хамелеон»), короткометражка Сергея Лобана - автора нашумевшего «Шапито-шоу» и дебютная работа Валерия Полиенко — человека, участвовавшего в создании таких групп, как «Тату» и «Звери».

Также объявлены фильмы-участники внеконкурсных программ - «Движение. Вектор», «Движение. Навстречу» и «Движение. Жизнь».

2-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 23-27 апреля и откроется российской премьерой фильма «Восьмерка» Алексея Учителя по повести Захара Прилепина. На церемонии закрытия состоится российская премьера художественно-публицистической картины «Цвет нации» (автор – Леонид Парфенов, режиссер – Сергей Нурмамед), готовящейся к показу на Первом канале.

«Конкурс “Движения”, как и в прошлом году, остается зоной, свободной от предубеждений и дискриминации: наряду с игровыми лентами – как  экспериментальными, так и высокобюджетными – в программу включены два документальных фильма и телесериал» – говорит программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Подробности см. на официальном сайте фестиваля «Движение»: http://dvijenie.org/.

В чем сверхсила, брат? «Лига справедливости», режиссер Зак Снайдер

Блоги

В чем сверхсила, брат? «Лига справедливости», режиссер Зак Снайдер

Нина Цыркун

В прокат вышла пятая порция приключений супергероев так называемой "Расширенной вселенной DC". За подвигами Брюса Уйэна (Бена Аффлека) – нашего спасителя, вновь обретшего веру в человечество, – пристально следит Нина Цыркун.

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

№5/6, май-июнь

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

Илья Бобылев

Ритм отечественного анимационного кинопроцесса своей естественностью напоминает сердечный цикл. По крайней мере, заинтересованный зритель отчетливо слышит два основных тона, задаваемых двумя авторитетными фестивалями, практически ровесниками. Весной Открытый Российский фестиваль анимационного кино проходит в Суздале, а осенью бороздит речные просторы российско-украинский «Крок», в международной программе которого российские фильмы оказываются уже в контексте современных достижений мировой анимации.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.