Стала известна программа 2-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение»

2-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» опубликовал конкурсную программу, которая в этом году состоит из двух секций – основной «Движение. Вперед» и короткометражной «Движение. Начало». Главная соревновательная секция фестиваля – «Движение. Вперед» – состоит из семи премьерных картин молодых российских кинематографистов.

dvizhenie-2014Программа основного конкурса фестиваля:

«Аптекарь», реж. Александр Баршак, в ролях: Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Михаил Ефремов, Сергей Никоненко, Тимофей Трибунцев
«Без кожи», реж. Владимир Бек, в ролях: Петр Скворцов, Елизавета Рыжих
«Белый день», реж. Михаил Лукачевский, в ролях: Роман Атласов, Ефим Готовцев, Елена Румянцева
«Выпрямительный вздох» (док.), реж. Никита Тихонов-Рау , Ольга Арлаускас
«Переводчик» (мини-сериал), реж. Андрей Прошкин, в ролях: Виталий Хаев, Карина Андоленко, Лариса Малеванная, Йоахим Пауль Ассбёк
«Поддубный», реж. Глеб Орлов, в ролях: Михаил Пореченков, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Дени Лаван
«Русские гонки» (док), реж. Серик Бейсеуов, Сергей Догоров

Премьерными являются и 9 из 11 картин, отобранных для короткометражного конкурса его куратором Антоном Сазоновым. В их числе новейшие ленты уже снявших свои первые полнометражные картины Наталии Новик («Отдамся в хорошие руки»), участника кинофестиваля в Локарно Руфата Гасанова («Хамелеон»), короткометражка Сергея Лобана - автора нашумевшего «Шапито-шоу» и дебютная работа Валерия Полиенко — человека, участвовавшего в создании таких групп, как «Тату» и «Звери».

Также объявлены фильмы-участники внеконкурсных программ - «Движение. Вектор», «Движение. Навстречу» и «Движение. Жизнь».

2-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 23-27 апреля и откроется российской премьерой фильма «Восьмерка» Алексея Учителя по повести Захара Прилепина. На церемонии закрытия состоится российская премьера художественно-публицистической картины «Цвет нации» (автор – Леонид Парфенов, режиссер – Сергей Нурмамед), готовящейся к показу на Первом канале.

«Конкурс “Движения”, как и в прошлом году, остается зоной, свободной от предубеждений и дискриминации: наряду с игровыми лентами – как  экспериментальными, так и высокобюджетными – в программу включены два документальных фильма и телесериал» – говорит программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Подробности см. на официальном сайте фестиваля «Движение»: http://dvijenie.org/.

ММКФ-2015. Привет, речь

Блоги

ММКФ-2015. Привет, речь

Олександр Телюк

«Говорящее кино» – одна из программ Медиа Форума ММКФ, проходящего в эти дни в московском «Музеоне», – посвящена автономному существованию речи и изображения в современном кино. О пяти фильмах, отобранных в эту программу ее куратором Алексеем Артамоновым, рассказывает Олександр Телюк.

Левое искусство и его укрытия. Contemporary art: актуальные тренды

№3, март

Левое искусство и его укрытия. Contemporary art: актуальные тренды

Александра Новоженова

1. Сегодня левым может быть искусство, но не общество. Как сказал редактор одного известного интернет-портала, освещающего культуру и общество, «раздел "искусство" у нас левый».

Колонка главного редактора

«Я не могу выпить море»

27.12.2012

Мнения.ру побеседовали с известным российским интеллектуалом, социологом культуры, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. В каком будущем нам предстоит жить? Что ждет Россию в течение ближайших десятилетий? Какую роль должны взять на себя сегодня мыслящие люди? За что мы несем ответственность и как выжить в «третьей реальности»? Читайте об этом в нашем материале.