Стала известна программа 2-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение»

2-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» опубликовал конкурсную программу, которая в этом году состоит из двух секций – основной «Движение. Вперед» и короткометражной «Движение. Начало». Главная соревновательная секция фестиваля – «Движение. Вперед» – состоит из семи премьерных картин молодых российских кинематографистов.

dvizhenie-2014Программа основного конкурса фестиваля:

«Аптекарь», реж. Александр Баршак, в ролях: Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Михаил Ефремов, Сергей Никоненко, Тимофей Трибунцев
«Без кожи», реж. Владимир Бек, в ролях: Петр Скворцов, Елизавета Рыжих
«Белый день», реж. Михаил Лукачевский, в ролях: Роман Атласов, Ефим Готовцев, Елена Румянцева
«Выпрямительный вздох» (док.), реж. Никита Тихонов-Рау , Ольга Арлаускас
«Переводчик» (мини-сериал), реж. Андрей Прошкин, в ролях: Виталий Хаев, Карина Андоленко, Лариса Малеванная, Йоахим Пауль Ассбёк
«Поддубный», реж. Глеб Орлов, в ролях: Михаил Пореченков, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Дени Лаван
«Русские гонки» (док), реж. Серик Бейсеуов, Сергей Догоров

Премьерными являются и 9 из 11 картин, отобранных для короткометражного конкурса его куратором Антоном Сазоновым. В их числе новейшие ленты уже снявших свои первые полнометражные картины Наталии Новик («Отдамся в хорошие руки»), участника кинофестиваля в Локарно Руфата Гасанова («Хамелеон»), короткометражка Сергея Лобана - автора нашумевшего «Шапито-шоу» и дебютная работа Валерия Полиенко — человека, участвовавшего в создании таких групп, как «Тату» и «Звери».

Также объявлены фильмы-участники внеконкурсных программ - «Движение. Вектор», «Движение. Навстречу» и «Движение. Жизнь».

2-ой Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 23-27 апреля и откроется российской премьерой фильма «Восьмерка» Алексея Учителя по повести Захара Прилепина. На церемонии закрытия состоится российская премьера художественно-публицистической картины «Цвет нации» (автор – Леонид Парфенов, режиссер – Сергей Нурмамед), готовящейся к показу на Первом канале.

«Конкурс “Движения”, как и в прошлом году, остается зоной, свободной от предубеждений и дискриминации: наряду с игровыми лентами – как  экспериментальными, так и высокобюджетными – в программу включены два документальных фильма и телесериал» – говорит программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Подробности см. на официальном сайте фестиваля «Движение»: http://dvijenie.org/.

Без определенного места жительства

Блоги

Без определенного места жительства

Нина Цыркун

На сайте WikiLeaks поместили подборку самых негативных отзывов о фильме Билла Кондона «Пятая власть». Этого следовало ожидать – основатель ресурса категорически протестовал против проекта. А по мнению имевших с ним дело журналистов, Джулиан Ассанж остался бы доволен фильмом, если бы его там изобразили не меньше, чем Иисусом Христом. О «Пятой власти», вышедшей 24 октября в российский прокат, – Нина Цыркун.

«Кинотавр»-2017. All you need is love

№5/6, май-июнь

«Кинотавр»-2017. All you need is love

Игорь Сукманов

Один из смыслообразующих эпизодов «Кинотавра» выпал на его закрытие. Это была церемония, которая тонула в овациях, была щедра на улыбки, комплименты, похвалы. Это был праздник, сбивающий с ног отчаянной восторженностью, торжеством момента, окутанный какой-то невиданной доселе волной доброжелательности. Все было прекрасно, и все были прекрасны и красноречивы. И те, кто выходил на сцену вручать призы; и их счастливые обладатели; и публика, готовая проникнуться чужой радостью и рукоплескать не жалея сил. Почти недостижимая эйфория счастья цехового братства, способного жить по заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.