VII фестиваль VOICES объявил программу

С 7 по 9 июля в Вологде пройдет VII Фестиваль молодого европейского кино VOICES. С целью снижения нагрузки на региональный и городской бюджеты международная команда VOICES сократила число дней проведения, изменила принципы формирования программы и отказалось от большого профессионального жюри: в этом году победителя традиционного конкурса европейских дебютов будут определять зрители. Путем голосования вологжане вручат Приз Зрительских симпатий одному из шести понравившихся фильмов.

voices film festival logo

Одним из главных фокусов VOICES 2016 станет документальное кино. “На европейских фестивалях, в Берлине, в Венеции, в Каннах, неигровое кино приобретает все большее значение. Мы решили приобщить вологодского зрителя к мировым тенденциям. Надеемся, что выбор документальных фильмов ему понравится, – рассказывает арт-директор фестиваля Коринна Даниелу. Седьмой фестиваль откроется документальным фильмом Вима Вендерса об удивительном человеке и культовом фотографе Себастио Сальгадо “Соль Земли”. В этом году открытие впервые состоится на исторической площадке Вологодского кремля, в Консисторском дворике.

Седьмой VOICES стал возможен благодаря поддержке ряда российских и европейских фестивалей. В рамках VOICES свои картины представят Фестиваль европейского кино "Les Arcs" (Альпы), Международный Фестиваль Документального Кино "ДОКер" (Москва), Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино "Арткино", Institut Français (Французский институт) в России, Международный фестиваль независимого кино “2morrow/Завтра” проведет серию профессиональных мастер-классов на темы "Фильмейкинг. Как снять кино самостоятельно", "Запуск воображения. Где черпать идеи для сценариев?", "Менеджмент кинопроизводства".

Одним из специальных приглашенных гостей на кинофестивале в этом году будет классик отечественного кино – Марлен Хуциев, который лично представит ретроспективу своих фильмов.

Впервые на кинофестивале будет проходить программа "Кино Вологды" – в нее вошли фильмы, снятые в Вологде и/или вологодскими режиссерами. Хэдлайнер этой программы – режиссер Николай Досталь. Досталь представит свой фильм "Монах и бес", снимавшийся в архитектурно-этнографическом музее Вологодской области "Семенково".

Подробности программы смотрите на официальном сайте мкф VOICES: http://www.voices-festival.org/ 

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой

Наталья Серебрякова

10 событий с 1 по 7 ноября. Богданович о Винсенте Миннелли; Джейлайн о русской тоске; Педро Кошта о Джоне Форде; сиквел «2001: Космической одиссеи»; Рефн снимет женский хоррор; Кидман сыграет австралийскую маму; новая комедия Апатоу; Полански переезжает в Польшу; реклама от Пак Чхан Вука и трейлер «Хоббита».

Клим Козинский. С чистого листа

№5/6, май-июнь

Клим Козинский. С чистого листа

Кристина Матвиенко

«Тетраграмматон» — фильм Клима Козинского, рассказывающий в жанре комикса историю философской мысли. Довольно диковатая для такого материала эстетика предполагает безапелляционное и веселое смешение не только разных философов (от Хайдеггера до Славоя Жижека), но и различных фактур и техник. Свобода обращения с героями, глубокое понимание их идей и контекста дают зрителю — искушенному и не очень — шанс понять про этих философов как бы заново, минуя ловушки упрощения или занудства.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».