VII фестиваль VOICES объявил программу

С 7 по 9 июля в Вологде пройдет VII Фестиваль молодого европейского кино VOICES. С целью снижения нагрузки на региональный и городской бюджеты международная команда VOICES сократила число дней проведения, изменила принципы формирования программы и отказалось от большого профессионального жюри: в этом году победителя традиционного конкурса европейских дебютов будут определять зрители. Путем голосования вологжане вручат Приз Зрительских симпатий одному из шести понравившихся фильмов.

voices film festival logo

Одним из главных фокусов VOICES 2016 станет документальное кино. “На европейских фестивалях, в Берлине, в Венеции, в Каннах, неигровое кино приобретает все большее значение. Мы решили приобщить вологодского зрителя к мировым тенденциям. Надеемся, что выбор документальных фильмов ему понравится, – рассказывает арт-директор фестиваля Коринна Даниелу. Седьмой фестиваль откроется документальным фильмом Вима Вендерса об удивительном человеке и культовом фотографе Себастио Сальгадо “Соль Земли”. В этом году открытие впервые состоится на исторической площадке Вологодского кремля, в Консисторском дворике.

Седьмой VOICES стал возможен благодаря поддержке ряда российских и европейских фестивалей. В рамках VOICES свои картины представят Фестиваль европейского кино "Les Arcs" (Альпы), Международный Фестиваль Документального Кино "ДОКер" (Москва), Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино "Арткино", Institut Français (Французский институт) в России, Международный фестиваль независимого кино “2morrow/Завтра” проведет серию профессиональных мастер-классов на темы "Фильмейкинг. Как снять кино самостоятельно", "Запуск воображения. Где черпать идеи для сценариев?", "Менеджмент кинопроизводства".

Одним из специальных приглашенных гостей на кинофестивале в этом году будет классик отечественного кино – Марлен Хуциев, который лично представит ретроспективу своих фильмов.

Впервые на кинофестивале будет проходить программа "Кино Вологды" – в нее вошли фильмы, снятые в Вологде и/или вологодскими режиссерами. Хэдлайнер этой программы – режиссер Николай Досталь. Досталь представит свой фильм "Монах и бес", снимавшийся в архитектурно-этнографическом музее Вологодской области "Семенково".

Подробности программы смотрите на официальном сайте мкф VOICES: http://www.voices-festival.org/ 

Kinoart Weekly. Выпуск 116

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 116

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Венецианский лайн-ап; Стэн Брэкидж о персах; вышло издание короткометражек с Бастером Китоном и Роско Арбаклом; трибьют Жулавскому; о "Новом мире" Малика; Коппола и альма-матер; Тахар Рахим в роли Иуды; любимые фильмы Брэйди Корбета; 25 новых лиц инди; трейлер сериала Соррентино.

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

№5/6, май-июнь

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

Елена Стишова

Сленговое словечко «топтун», казалось бы, безвозвратно похороненное в советском культурном слое, да и прочно забытое, вдруг очнулось. В сетях то и дело натыкаюсь на «топтуна», а ведь фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло», где это слово прозвучало, еще в прокат не вышел, но «эффект сарафана» уже заработал. И это после нескольких фестивальных показов.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.