Кинопиратство, (само)изоляция стран и мем как способ определения «своих» и «чужих»

«Эйзенштейновский семинар». Москва

С 28 октября по 9 декабря культурный центр «Искусство кино» проведет в Москве «Эйзенштейновский семинар» — курс семинаров в области киноведения и режиссуры, в том числе на материале творчества С. М. Эйзенштейна. 

В его рамках в Государственном институте искусствознания пройдут пять семинаров, посвященных историческому контексту работы великого режиссера в кино и круглый стол о педагогическом наследии Эйзенштейна и его месте в советском и мировом киноканоне. Семинары, которые ставят своей задачей познакомить слушателей с историей классического советского кинематографа и его деятелями, соратниками и коллегами Эйзенштейна, пройдут 28 октября, 11 ноября, 25 ноября и 9 декабря в 16:00, а также 11 ноября в 18:00. В рамках семинаров историки кино Кирилл Горячок и Максим Семенов расскажут о коллеге и сопернике Эйзенштейна Дзиге Вертове и о его талантливом ученике Валентине Кадочникове соответственно, специалист Госфильмонда РФ Сергей Огудов подробно проследит работу над ключевым (и не сохранившимся) фильмом Эйзенштейна 1930-х годов «Бежиным лугом», а куратор «Эйзенштейновского семинара» Наталья Рябчикова расскажет о первой экспериментальной режиссерской мастерской Мастера в конце 1920-х годов.

Вторая половина семинаров пройдет в Московской школе кино, где на протяжении шести занятий педагоги и практикующие кинематографисты вместе со слушателями разберут программы и записи лекций Эйзенштейна 1930-х годов, применяя его методы к современным темам и проблемам.

Помимо этого, в кинотеатре «Иллюзион» 1, 3, 6, 9, 13 и 15 ноября пройдут 7 показов картин Эйзенштейна и его учеников, начиная с незавершенной им самим мексиканской картины и заканчивая оттепельным обращением к темам начала 1930-х годов — «Время, вперед!» Михаила Швейцера.

После окончания семинара в сотрудничестве с книжным магазином «Подписные издания» выйдет сборник «Как стать Эйзенштейном» под редакцией Натальи Рябчиковой. Он будет включать в себя переиздание учебных программ Эйзенштейна, впервые опубликованных в журнале «Искусство кино», его собственные пояснения к программам, а также переиздание книги Владимира Нижнего «На уроках режиссуры С.М. Эйзенштейна», основанной на лекциях 1930-х годов и с конца 1950-х годов ставшей библиографической редкостью. 

Сергей Эйзенштейн, известный прежде всего как кинорежиссер, помимо этого был, возможно, величайшим педагогом в истории кино. Он не учил ставить спектакли или снимать фильмы — он учил думать по-режиссерски. Однажды, по его словам, студенты спросили: «Как стать Эйзенштейном?» Всеми своими лекциями он пытался доказать, что Эйзенштейном стать невозможно, да и незачем; что в кино нет незыблемых формул, что нужно учиться не беспроигрышным правилам создания великого (или просто хорошего) фильма, потому что их тоже не существует, — изучать нужно метод создания произведения искусства. Как бы студентам ни хотелось порой взять готовую форму Мастера и приложить ее к чему-то еще, Эйзенштейн снова и снова повторял, что делать этого нельзя. Поэтому и лекции его не были в полном смысле лекциями — он не передавал свой опыт и не пересказывал чужой, а обучал тому, как этот опыт приобретать самостоятельно.

15 ноября. «Творческий процесс и биография художника как учебник кино». Регистрация
17 ноября. «Зачем режиссёру смотреть старые/чужие фильмы». Регистрация
23 ноября. «Декоративное решение эпизода по Эйзенштейну». Регистрация
29 ноября. «Как работает мизансцена. Герой и сюжет в пространстве». Регистрация

Мероприятие проводится Культурным центром «Искусство кино» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

12+

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari