Кинопиратство, (само)изоляция стран и мем как способ определения «своих» и «чужих»

Премьерные показы фильма «Заговор в Каире»

10 ноября компания «Про:взгляд» выпускает на широкие экраны фильм-событие — призера Каннского кинофестиваля 2022 года и претендента на «Оскар»-2023 — остросюжетный политический триллер «Заговор в Каире» режиссера Тарика Салеха. Премьерные показы пройдут 9 ноября в Москве и с 9 по 14 ноября в Санкт-Петербурге.

«Заговор в Каире» — это актуальная история о борьбе за власть и о жестокости системы, которая обойдет любые законы, чтобы эту власть сохранить. Фильм снят смелым режиссером Тариком Салехом, за плечами которого работа над такими громкими фильмами, как «Наемник», «Мир дикого запада», «Рэй Донован» и многих других. «Заговор в Каире» — политический триллер о попытке правительства распространить свою власть и на религию: «Карточный домик» встречает «Молодого папу».

Духовный глава современного мусульманского мира неожиданно умирает. Политические элиты начинают борьбу. Их цель — добиться избрания своего кандидата и получить контроль над религиозными институтами страны. Их методы — шпионаж, шантаж, убийство. Адам невольно становится пешкой в этой безжалостной игре. Сможет ли простой сын рыбака переиграть систему или он станет ее жертвой?

Сюжет фильма повествует о современном Египте. Главный герой — Адам, молодой парень, сына рыбака, получивший стипендию на обучение в Аль-Азхаре. Он думает, что отец будет против его отъезда, потому что каждый день Адам помогает ему на рыбалке. В конце концов, к удивлению Адама, отец отпускает его, поскольку видит в этом волю Господа, которой никто не может воспротивиться, даже он сам. 

Так Адам впервые покидает родную деревню и едет в Аль-Азхар. Спустя некоторое время после приезда Адама в Аль-Азхар умирает верховный имам. В связи с этим созывается Верховный совет мудрецов, состоящий из 27 имамов, который избирает нового верховного имама. Через дорогу (и это соответствует реальности) расположена штаб-квартира Службы государственной безопасности. Таким образом, с одной стороны заседает власть духовная, а с другой — власть государственная. Глава Службы государственной безопасности вызывает всех своих офицеров, чтобы сообщить: «Верховный имам умер, поэтому теперь наша задача состоит в том, чтобы тот, кто придет ему на смену, разделял наши идеи». Выполнение этого задания поручается опытному сотруднику. У Службы нет своего человека внутри Аль-Азхара: ни одного осведомителя, который был бы туда внедрен. Поэтому руководителю операции необходимо найти человека, который уже был бы в университете и желательно не имел обширного круга общения за стенами Аль-Азхара, также его ничего не должно связывать со Службой. Офицер по имени Ибрагим вербует молодого студента Адама, который не может отказаться, потому что любой египтянин с рождения запуган Службой безопасности. В каком-то смысле это все похоже на Штази времен ГДР. Постепенно Адам начинает понимать властную подоплеку происходящего. Сам Адам — фантастически одаренный человек, родившийся не в том месте. Из-за сельского происхождения его недооценивают все, с кем бы он ни встречался на жизненном пути.

Подробное расписание премьерных показов доступно на сайте Про:взгляд.

16+

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari