Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Агнешка Холланд снимает фильм «Шарлатан» о чешском целителе

Режиссер Агнешка Холланд © Malwina Toczek [CC BY-SA 3.0]

Польский режиссер Агнешка Холланд начала съемки картины под названием «Шарлатан». Сценарий Марека Эпштейна основан на жизни известного травника Яна Миколашека, который жил и работал в Чехии XX века. Главную роль исполнил чешский актер Иван Троян.

Фильм расскажет историю целителя, который посвятил всю свою жизнь заботе о больных. Его необычайные способности восхищали, но и отталкивали людей, и часто оказывалось, что ему самому нужна помощь.

Режиссер так объяснила выбор темы:

«Меня всегда интересовало врачевание... тот факт, что кто-то может так глубоко заглянуть в тело и душу другого человека, может узнать, что в них... Миколашек был невероятно умным и интуитивным, но также и рациональным человеком, которому удавалось диагностировать людей и помогать им с помощью трав».

Сейчас съемки проходят в Чехии, в тюрьме города Млада-Болеслав. Команда будет работать в Богемии в апреле и июне. Премьера «Шарлатана» назначена на 20 февраля 2020 года.

Агнешка Холланд — один из известнейших современных режиссеров Польши. Ее картины «Европа, Европа», «Горькая жатва» и «В темноте» были номинированы на «Оскар». Последние два ее фильма — «След зверя» и «Мистер Джонс» — были показаны в конкурсной программе Берлинского фестиваля, «След зверя» получил приз Альфреда Бауэра. Кроме того, Холланд снимала два эпизода сериала «Карточный домик» для Netflix.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari