В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер» и другие фильмы Венецианского фестиваля — 2019, киновселенная Marvel и история VR

Аньес Варда, сериалы и Marvel: объявлена программа ММКФ

«Мстители: Финал» (2019) © WDSSPR

Организаторы ММКФ собрали в каждую из программ лучшие фильмы международных фестивалей, большая часть из которых не была показана в России.

На пресс-конференции 2 апреля отборщики 41-го Московского международного кинофестиваля объявили фильмы, которые вошли в конкурсную и в несколько внеконкурсных программ.

В основной конкурс вошли совершенно разнообразные фильмы: от японской документальной и провокационной картины «Импровизаторы» режиссера Сабу до философской драмы Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» из Якутии. Организаторы отмечают, что ММКФ удалось установить связи с кинематографистами из Якутии, что очень важно для развития кинематографа. Кроме него, из российских работ вошла «Эпидемия», сериал ТВ3, который был отобран в основной конкурс фестиваля CannesSeries, и новая работа Светланы Проскуриной «Воскресенье».

Полный список:

  • «Воскресенье» (Россия, режиссер Светлана Проскурина);
  • «День субботний» (Бангладеш, Германия, Россия, режиссер Мостафа Сарвар Фаруки);
  • «Эпидемия» (Россия, сериал, режиссер Павел Костомаров);
  • «Надо мною солнце не садится» (Россия, режиссер Любовь Борисова);
  • «Капкан» (Турция, режиссер Сейид Чолак);
  • «Пустота» (Финляндия, режиссер Алекси Салпенперя);
  • «Импровизаторы» (Япония, режиссер Сабу);
  • «Жизнь морских обитателей» (Китай, режиссер Чжан Чи);
  • «Она смеется» (Италия, режиссер Валерио Мастандреа);
  • «Тренинг личностного роста» (Казахстан, режиссер Фархат Шарипов);
  • «Отец ночь» (Латвия, режиссер Давис Симанис);
  • «Медовый месяц в Згеже» (Франция, режиссер Элиз Отценбергер);
  • «Моя жизнь на втором курсе» (Иран, режиссер Расул Садрамели).

Для программы «Эйфория наваждений» организаторы, как и всегда, пытались найти ключевой мотив, улавливающий тенденции современного кино. Разоблачение педофилии и движение #MeToo, миграционный кризис и моральные дилеммы нашего времени — вокруг этих тем и построена программа. «Бог существует, ее зовут Петруния» — манифест балканского феминизма. Документальная картина «М.» рассказывает о насилии над молодыми мужчинами в ортодоксальных сектах. Фильмы «Право убивать», «Сыны Дании» и «Пираньи Неаполя» — все это будет показано в рамках «Эйфории наваждений».

Программа «Мир искусств» посвящена пересечению кинематографа с различными видами искусства. В рамках программы покажут картину «Нуреев. Белый ворон» Рэйфа Файнса, не только сыгравшего одну из ролей в картине, но и выступившего в качестве режиссера. Также будет представлена картина «Божественная любовь» производства Бразилии, Уругвая и Дании, рассказывающая о проблемы веры и религиозных убеждений человека.

Программный директор кинофестиваля Кирилл Разлогов отметил, что все фестивальное общество находится в кризисе. В основном, это связано с появлением Netflix, оказывающего влияние на современный кинематограф. «Отношения Канн и Netflix сотрясают все фестивальное содружество», — отмечает Разлогов.

Организаторы кинофестиваля вспомнили о недавнем уходе из жизни Аньес Варда. Они отметили важность Варда не только для мирового кинематографа, но и для ММКФ в частности. Возможно, стоит ожидать показа последней картины режиссера «Варда глазами Аньес», премьера которой состоялась на недавнем Берлинском кинофестивале.

Московский кинофестиваль предпринимает свою первую попытку в установлении собственного маршрута в показе сериалов как российского, так и зарубежного производства. Так, будет показан израильский сериал Just for today — обладатель специального приза жюри на прошедшем Международном фестивале сериалов Series Mania. В рамках программы будут показаны две серии четвертого сезона итальянского сериала «Гоморра». Также участниками программы являются «Идентификация» Владлены Санду и «Триггер» Дмитрия Тюрина.

Для фанатов комиксов организаторы подготовили особый подарок: в рамках фестиваля 23 апреля пройдет допремьерный показ последней части «Мстители: Финал» (в прокат выйдет только 29 апреля). Кроме того, на широком экране повторят все предыдущие тим-ап-фильмы киновселенной Marvel: «Мстители», «Мстители 2» и «Мстители: Война Бесконечности».

Председателем жюри основного конкурса станет корейский режиссер Ким Ки Дук. В состав жюри войдут:

  • турецкий режиссер, член Европейской и Азиатско-Тихоокеанской киноакадемий Семих Капланоглу;
  • сценарист и режиссер Валия Сантелла («Неаполь над пеленой»);
  • российская актриса, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Пятый член жюри остается неизвестным, однако организаторы отмечают, что сейчас половина членов жюри — женщины.

На данный момент фильмы открытия и закрытия фестиваля неизвестны, организаторы объявят их в ближайшее время.

ММКФ пройдет с 18 по 25 апреля 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari