Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

Чернобыль, Сирия и Ева Грин: на какие российские фильмы просят денег у Фонда кино

Из трансляции Фонда кино

Сегодня состоялся питчинг Фонда кино, на котором компании — лидеры кинопроизводства презентовали свои проекты. Девять компаний представили 17 картин, которые в совокупности претендуют на 2,5 миллиарда рублей государственных субсидий.

Среди картин-соискателей по традиции было много анимации и исторических фильмов. Часть картин претендует на финансирование уже не первый год: так, анимационная лента «Бука» от СТВ участвует в питчингах с 2015 года и все никак не выходит. Компания Сергея Сельянова представила в этом году больше всех проектов — шесть; остальные ограничились одним-двумя фильмами. Решение экспертного совета Фонда кино о поддержке картин станет известно позже, а пока мы кратко рассказываем о каждом из претендентов.

«Чемпион мира» («Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова»). Режиссер «Т-34» и «Боя с тенью» Алексей Сидоров снимет историю трехмесячного противостояния шахматистов Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1978 году. Авторы обещают захватывающее интеллектуальное противостояние, равняются на «Престиж» Нолана и рассматривают на главные роли Александра Петрова, Владимира Машкова и Еву Грин.

«Последний богатырь: Корень зла» («ВБД Груп»). Продолжение фэнтези-хита 2017 года покажет зрителям мир Белогорья и новых антагонистов, а главному герою предстоит решить, какому из двух миров принадлежит он сам. Совместный проект Yellow, Black and White и Disney выйдет в прокат в декабре 2020 года.

«Проект «Холоп» («ВБД Груп»). «Иван Васильевич меняет профессию» вместе с «Шоу Трумана» в стилистике советских истернов» — так режиссер Клим Шипенко описывает новый фильм. В романтический комедии режиссера «Салюта-7» снимутся Милош Бикович и Александра Бортич, а в прокате фильм ожидается 10 октября.

«Повелитель ветра» («Арт Пикчерс Студия»). Федор Бондарчук представил свой фильм о последнем кругосветном путешествии Федора Конюхова и отметил, что с адаптацией сценария помогают американские коллеги. Когда фильм выйдет в прокат — неизвестно, но Бондарчук обещает формат IMAX 3D.

«Барбоскины на даче» («Кинокомпания «СТВ»). Полнометражное продолжение популярного мультсериала о семье собак, у которого вышло уже 13 сезонов. За проект отвечают «СТВ», студия «Мельница» и канал «Россия-1», так что в прокатном успехе сомневаться не приходится.

«Бука» («Кинокомпания «СТВ»). Проект-долгострой, который сам Сельянов называет «еще одной версией «Красавицы и чудовища». Несмотря на штрафы Фонда кино из-за затянувшегося производства, продюсер обещает картину высокого уровня, что подтверждает интерес западных компаний.

«Иван Царевич и Серый Волк 4» («Кинокомпания «СТВ»). Еще один анимационный проект «СТВ» — очередная часть популярной франшизы про Тридевятое царство. Судя по отрывку из фильма, показанному на питчинге, кардинальных изменений в проекте не планируется: сюжет в этот раз будет строиться вокруг конкурса песни.

Кадр из трейлера «Конька-горбунка» © из трансляции Фонда кино

«Конек-Горбунок» («Кинокомпания «СТВ»). Масштабный и очень дорогой (около 800 миллионов рублей) сказочный блокбастер, где компьютерные персонажи соседствуют с реальными актерами. Для съемок пришлось использовать огромный склад «Юлмарта», потому что павильонов такого размера просто нет. Павел Деревянко в роли Горбунка, Михаил Ефремов — царь, Ляйсан Утяшева — Жар-птица.

«Маленький Мук» («Кинокомпания «СТВ»). Вторая экранизация сказки Вильгельма Гауфа после советского мультфильма 1938 года. «СТВ» работает над проектом вместе со студией twofour54 из Арабских Эмиратов, где фильм и планируют делать.

Из трансляции Фонда кино

«Щелкунчик и волшебная флейта» («Кинокомпания «СТВ»). Как сказал Сергей Сельянов: «Щелкунчик — это мега-бренд, который работает везде». Новая анимационная версия классический истории с музыкой Чайковского уже привлекла внимание зарубежных дистрибьюторов.

«Опасная вода» («Нон-Стоп Продакшн»). Реальная история трех человек, спустившихся в 1986 году в затопленные помещения под Чернобыльским реактором для предотвращения очередного взрыва. Александр Роднянский выступит продюсером картины, а Данила Козловский займет режиссерское кресло и сыграет главную роль.

Из трансляции Фонда кино

«Сердце Пармы» («ПРОФИТ»). Экранизация популярного исторического романа Алексея Иванова о покорении Москвой Пермских земель в XV веке с Александром Кузнецовым, Федором Бондарчуком и Евгением Мироновым. Режиссер «Движения вверх» и «Елок-3» Антон Мегердичев обещает сделать «интеллектуальный мейнстрим», в котором будут сочетаться «аттракцион, зрелищность и одновременно — глубочайший философский смысл».

«Девятаев» («ТаББаК»). Новый проект студии Тимура Бекмамбетова расскажет историю летчика Второй мировой Михаила Девятаева, который вместе с другими военнопленными совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. Режиссером станет Дмитрий Киселев («Время первых»), премьера ожидается в феврале 2020 года, в 75-ю годовщину подвига Девятаева.

«Пальмира» («ТПО «РОК»). Фильм о современной армии, каких, по мнению авторов, сегодня не хватает. Картину по сценарию Арифа Алиева о военном конфликте в Сирии спродюссирует Алексей Учитель, а Минобороны уже организовало съёмочной группе экспедицию в Пальмиру и пообещало всестороннюю помощь. Съемки пройдут в Сирии, Астраханской области и Крыму.

«Битва» («ТПО «РОК»). Риналь Мухаметов играет танцора, который потерял слух, но не потерял желание танцевать. Прокатчиком картины выступает Disney, целевая аудитория — молодежь и школьники, в кинотеатрах — с 29 августа.

«Миллиард» («Централ Партнершип»). Харизматичный экс-миллиардер в исполнении Машкова при помощи вдруг появившихся в его жизни детей грабит собственный банк в Монте-Карло, чтобы вернуть себе деньги. Съемки во Франции с перекрытием улиц дорого обошлись создателям, поэтому за полтора месяца до выхода фильма в прокат они обратились в Фонд кино, чтобы покрыть увеличившийся бюджет.

«Серебряные коньки» («Централ Партнершип»). Крупный проект четырех студий, масштабная романтическая картина о заснеженном Петербурге конца XIX века, где герои рассекают по каналам на коньках, в городе орудуют банды, а учителем может оказаться Дени Лаван. Среди ориентиров — «Титаник», «Банды Нью-Йорка» и «Хранитель времени»; в прокате — в феврале 2020 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari