Этот выпуск «Искусства кино» собрал лучшие тексты и рецензии с сайта, новые материалы, исследующие тему (не)насилия, а также вербатимы из проекта «Мне тридцать лет» и пьесы молодых авторов.

Дайджест событий Каннского кинофестиваля-2024: первые награды

Чидананда С. Найк и команда фильма «Подсолнухи были первыми, кто узнал…»

Продолжаем рассказывать вам о ключевых событиях 76-го Каннского кинофестиваля в формате ежедневного дайджеста.

1. Объявлены первые награды смотра. В параллельной программе «Неделя критики» Гран-при получил дебютный фильм Федерико Луиса «Симон с горы». Аргентинская лента «рассказывает историю 21-летнего Симона, который притворяется человеком, занимающимся демонтажом, но неспособен, при этом, приготовить себе еду или заправить постель». Премию 27-го конкурса La Cinef Selection получил короткометражный фильм Чидананды С. Найк «Подсолнухи были первыми, кто узнал…». Variety сообщает, что картина рассказывает «о пожилой женщине, крадущей петуха и лишающей деревню солнечного света».

2. Впервые за 30 лет в Каннском конкурсе представлен индийский фильм. Более того – работа женщины-режиссера из Индии, Паял Кападиа. Остросюжетная лента «Все, что мы представляем как свет» рассказывает историю двух медсестёр-мигранток, пытающихся обеспечить свои семьи. Вот как сама режиссер прокомментировала для IndieWire решение отборщиков наконец-то взять индийскую работу в основной конкурс: «Этот вопрос нужно задавать не мне. У нас всегда были замечательные режиссеры. Лишь теперь в Каннах, кажется, понимают, что у нас есть потрясающие фильмы. Даже наши мейнстримные хиты могут составить весомую конкуренцию на большом европейском фестивале». 

3. Прошла премьера очередной экранизации «Графа Монте-Кристо». Исполнитель главной роли Пьер Нинэ поделился с Deadline соображениями об особенностях именно этой адаптации классического романа: «Мы собирались сделать новую современную версию, мы хотели сделать акцент на трагической стороне книги. Нам кажется, что общественность к этому готова. Есть отсылки даже к истории Бэтмена». Сообщается также о том, что овации после показа – параметр, которым в этом году то и дело меряются авторы и критики – были чуть ли не самыми продолжительными за весь фестиваль и длились около 12 минут. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari