Главные фильмы года, Венеция и «Кинотавр», кино и мифология

Десять дней до окончания краудфандинга журнала «Искусство кино»

4 ноября журнал «Искусство кино» запустил краудфандинг в честь 90-летия издания. К 9 декабря собрано более 4 950 000 рублей.

Мы благодарим каждого, кто уже поддержал «Искусство кино». Несмотря на то, что собранная сумма уже значительно превышает ту, что была запланирована изначально, сбор средств продлится до 19 декабря. Это поможет провести еще больше специальных событий и создать уникальные проекты в будущем.

Собранные средства пойдут не только на оплату гонораров, но также и на развитие специальных проектов журнала и сайта издания. 

В 2018 году благодаря новой команде был обновлен сайт журнала «Искусство кино». Новая интернет-версия «Искусства кино» стала проектом, параллельным печатному изданию. Это современный дайджест мнений о текущем кинопроцессе. На сайте оперативно выходят рецензии на фильмы российского кинопроката и ключевые ленты с международных кинофестивалей, а также интервью, эссе, актуальные колонки российских критиков и публицистов, материалы из журнала, в том числе из обширного архива. 

Одним из приоритетов сайта журнала является поддержка молодых авторов. С декабря 2017-го по декабрь 2018-го журнал «Искусство кино» проводил четвертый конкурс сценариев «Личное дело», в рамках которого прислали рекордное число работ — 805 историй. Часть сценариев победителей была напечатана в журнале, а другая — опубликована на сайте журнала. 

Сайт журнала активно поддерживает не только начинающих пишущих авторов, но также и тех, кто уже делает свои первые шаги в съемке кинолент. Одна из постоянных рубрик сайта — премьеры короткометражных фильмов начинающих авторов. Так, за последние три года на YouTube-канале журнала состоялось более десяти премьер короткометражных фильмов. Среди них участники и победители престижных мировых фестивалей: «Топливо» Михаила Архипова с Никитой Кукушкиным в главной роли (главный приз «Кинотавра»-2019 среди короткометражных лент), «Сложноподчиненное» с Николаем Комягиным, премьера которого состоялась в рамках секции «Синефондасьон» Каннского фестиваля. Лента Михаила Бородина «Я нормальный», чья премьера состоялась в 2018 году на Каннском фестивале, набрала практически 1 000 000 просмотров. 

Другим приоритетом сайта является информационная поддержка примечательных кинопоказов, лекций и других мероприятий, связанных с кинематографом. В рамках информационной поддержки на сайте журнала выходят гиды, которые помогают зрителю сориентироваться в обширных программах фестивалей, а также интервью с современными кинодеятелями — участниками смотров и кураторами кинопрограмм. 

Также на сайте часто публикуются отрывки из готовящихся к печати книг о кино. Например, на сайте журнала выходила глава из книги «Долгая счастливая жизнь. Инструкция для начинающих», отрывок книги «XX век представляет. Избранные» Михаила Трофименкова и другие. Таким образом, читатели сайта одними из первых могут познакомиться с печатными новинками. 

Поддержать журнал можно на любую сумму без вознаграждения или выбрать наиболее привлекательный лот. Список лотов пополняется каждую неделю, новинки этой недели: альманах «Искусство кино — 90» с автографами редакторов и подписки от Яндекса «Плюс Мульти» на 90 и 180 дней, в рамках которых доступны фильмы и сериалы на Кинопоиске, музыка и подкасты на Яндекс.Музыке, а также кешбэк баллами в сервисах Яндекса. Краудфандинг продлится до 19 декабря. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari