В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Фонд кино Романа Абрамовича готов поддерживать иностранные проекты

Автор: Marina Lystseva

Фонд поддержки кино «Кинопрайм», который учредил российский бизнесмен Роман Абрамович в 2019 году, готов поддерживать проекты на английском языке и проекты с иностранном участием. Об этом заявил директор фонда Антон Малышев, выступая на Каннском фестивале.

Фонд Абрамовича оказывает финансовую поддержку фильмам, находящимся на стадии пост-продакшна. Так, ранее в этом году средства в размере $750 тысяч получил фильм Анны Меликян «Фея» с Константином Хабенским в главной роли. Исполнительным директором фонда является Антон Малышев, бывший глава Фонда кино.

Средства, находящиеся в распоряжении фонда, составляют $100 миллионов. Их планируется инвестировать за три года с ограничением $2 миллиона на один проект. Чтобы получить поддержку, фильм должен соответствовать главному критерию: способствовать популяризации российского искусства за рубежом.

«Кинопрайм» также готов оказывать поддержку и анимационным фильмам, в частности, рассматривает вариант финансирования нового проекта Александра Петрова, обладателя «Оскара» в номинации «Лучший короткий фильм» (за ленту «Старик и море»).

Роман Абрамович — известный филантроп. В 2008 году он вместе с супругой создал Музей современного искусства «Гараж». Затем бизнесмен вложился в реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, приобрел доли кинотеатров «Пионер» и «Художественный» и постепенно пополнял коллекцию предметов искусства стоимостью $1 миллиард.

Бизнесмен инвестирует и в кино — например, в «Историю одного назначения» Авдотьи Смирновой и Sheena667, полнометражный дебют Григория Добрыгина. Так что создание целого фонда для поддержки отечественных фильмов кажется логичным продолжением культурных инвестиций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari