В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

«Одна секунда» Чжана Имоу снята с конкурсной программы Берлинале

Кадр из фильма «Одна секунда»

11 февраля «Одна секунда», фильм китайского режиссера Чжана Имоу, был снят с конкурсной программы Берлинале. Официально показ фильма, запланированный на 15 февраля, отменен по техническим причинам. Организаторы фестиваля подтвердили эту информацию. В кругах кинематографистов возникла альтернативная, неофициальная версия произошедшего, согласно которой картина известного Имоу подверглась цензуре со стороны китайских властей.

Фильм снят по роману китайской писательницы Янь Гэлин, с которой Чжан Имоу давно сотрудничает. Действие разворачивается на фоне Культурной революции 1966-1976 годов, отношение к которой в Китае до сих пор неоднозначное.

«Одна секунда» — первый за несколько лет артхаусный фильм Чжана Имоу. В 2016 вышла лента «Великая стена» с Мэттом Деймоном в главной роли, в 2018 — фильм о боевых искусствах «Тень», который выйдет в российский прокат 7 марта. Дебютный фильм режиссера «Красный гаолян» получил «Золотого медведя» на Берлинале 1988 года и имел международный успех.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari