Сенсационный «Оскар», удивительное Берлинале, поросята и три трилогии «Звездных войн» — о кино-2020 до коронавируса

Изменились правила участия в «Оскаре»: фильмы с онлайн-премьерой тоже смогут участвовать

Церемония вручения премии «Оскар» © BDS2006 [CC BY-SA]

Американская киноакадемия объявила, что в правила кинопремии «Оскар» вносятся изменения. Часть этих мер временные и вводятся в связи с закрытием американских кинотеатров из-за пандемии вируса.

  • Участвовать в оскаровской гонке в 2020 году смогут также фильмы, которые из-за срыва проката в кинотеатрах вышли сразу на онлайн-платформе. Главное условие — картина должна быть доступна на специальном сайте для академиков в течение 60 дней после премьеры. Это правило перестанет действовать, когда кинотеатры вновь откроются. Обязательным условием вновь станет как минимум недельный прокат хотя бы в одном кинотеатре, но теперь не только Лос-Анджелеса, но и — на выбор — Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго, Майами или Атланты.
  • Фильмы, которые не были показаны на кинофестивалях из-за их отмены, смогут также претендовать на участие в «Оскаре» при условии размещения на специальной закрытой онлайн-платформе для академиков.
  • 2021 год станет последним, когда академикам будут рассылать диски с копиями фильмов. Также прекратится рассылка CD-дисков, сценариев, бумажных приглашений и расписаний показов.
  • Теперь вместо двух связанных номинаций — «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж» — останется только «Лучший звук».
  • Голосовать в номинации «Лучший иностранный фильм» теперь смогут сразу все члены киноакадемии.
  • Для квалификации в номинации «Лучший саундтрек» в любой картине должно быть не менее 60% оригинальной музыки, в сиквелах и фильмах внутри франшиз — не менее 80%.

В 2021 году церемония «Оскар» запланирована на 28 февраля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari