Документальный номер «Искусства кино»: неизвестный фильм Дзиги Вертова, «Артдокфест», Лозница, Манский, метод Угарова и Греминой

Кинофестиваль SXSW объявил лауреатов. Выиграли картины о девушке по вызову и танцовщике-морпехе

«Элис»

В американском городе Остин, штат Техас, наградили победителей фестиваля South by SouthWest (SXSW). Наряду с «Санденсом», фестиваль становится возможностью для молодых англоязычных фильммейкеров заявить о себе.

Победителем в категории «Лучший художественный фильм» стала Жозефин Макеррас с картиной «Алиса» (Alice). Главная героиня узнает, что ее муж больше года не платил ипотеку, растратив все деньги на девушек из эскорт-услуг. Мужчина просто исчезает из жизни семьи и не отвечает на звонки близких. Чтобы не потерять дом и заработать на себя и ребенка, героине приходится стать проституткой высокого класса. В фильме поднимается ряд социальных вопросов, например, двойные стандарты в отношении мужчин и женщин. Окружение главной героини в какой-то момент начинает сострадать ее супругу, мол «в доме чего-то не хватало, раз он сбежал от тебя». При этом женщина становится объектом порицания. Смесь отчаяния, боли предательства и самоуверенности переплетаются с иронией и юмором о сексе и интимности.

Победителем в категории «Лучший документальный фильм» стала картина «Для Самы» (For Sama) режиссеров Ваад Аль-Катаб и Эдварда Уоттса. 26-летняя сирийка Ваад Аль-Катаб стала известна далеко за пределами родины репортажами об обстрелах Алеппо для британского телеканала Channel 4. Фильм «Для Самы» для режиссера — некий акт сопротивления военным действиям и одновременно письмо старшей дочери Саме, которая родилась во время пика военного конфликта. Зрителю предложено взглянуть на войну глазами семей, оказавшихся в горячих точках. Документируя страдания жертв, Аль-Катаб признается: «Я не уверена, что смогу перенести всё это». Тем не менее, у режиссера хватает мужества продолжать, показывая команду врачей и медсестер, помогающих пострадавшим.

Лучшим короткометражным документальным фильмом признана картина Exit12 иранского режиссера Мухамеда Горджестани. Главный герой — морпех США, вернувшийся после войны в Ираке абсолютно другим человеком: депрессивным, беспокойным и неспособным контролировать свой гнев. При поддержке жены, главный герой начинает заниматься балетом, что идет ему на пользу и помогает справиться с переживаниями. Ветеран становится основателем и художественным руководителем танцевальной студии Exit12 в Нью-Йорке, где побывавшие на войне рассказывают свои истории с помощью танцев.

Лучшим короткометражным художественным фильмом стала «Свобода» (Liberty) режиссера и художника-постановщика Фарен Хумс. Фильм рассказывает о двух друзьях, которые разлучены волею обстоятельств и пытаются найти друг друга.

В нынешнем году в фестивале SXSW участвовали и знаменитости, например:

  • фильм ужасов «Мы» с Лупитой Нионго и Элизабет Мосс оскароносного режиссера Джордана Пила («Прочь», «Фарго»). Премьерный показ которого состоится 28 марта в кинотеатре «Октябрь»;
  • комедия «Пляжный беспредельщик» с Мэттью Макконахи и Снуп Доггом;
  • криминальная драма с Вуди Харрельсоном «Разбойники с большой дороги» режиссера Джона Ли Хэнкока («Невидимая сторона»);
  • Оливия Уайлд («Время», «Винил», «Доктор Хаус») с режиссерским дебютом «Образование» (Booksmart), о двух подругах-отличницах, которые решают наконец-то оттянуться на выпускном.

В разные годы на фестивале демонстрировались «Форсаж 7», «Мачо и ботан», «Хижина в лесу», «Астрал», сериал «Кремниевая долина», а гостями SXSW были Тильда Суинтон, Мэттью Макконахи, Райан Гослинг, Сет Макфарлейн и другие. Отдельная секция, в соответствии с новыми технологическими веяниями, посвящена теперь на форуме фильмам «виртуальной реальности».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari