Итоги года в российском и мировом кино, сценарий Федорченко и рассказ Сальникова: новый номер журнала «Искусство кино»

Кустурица снимет фильм по мотивам романов Достоевского

Эмир Кустурица в Москве, 2011 © Алексей Филиппов

Белградское бюро РИА Новости сообщает, что сербский режиссер Эмир Кустурица планирует снять фильм по мотивам романов Федора Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание».

В версии Кустурицы старуха-процентщица может стать не жертвой, а убийцей. РИА Новости поясняет, что на режиссера повлиял инцидент, который произошел в Белграде в сентябре 2018 года: 70-летняя пенсионерка Стоянка Стоянович двумя выстрелами убила застройщика Зорана Трифуновича. Погибший якобы угрожал семье женщины и требовал выселения, претендуя на земельный участок. По словам Кустурицы, его «сбила с толку эта бабушка, которая убила застройщика. Произошла обратная история. Бабушка больше не жертва — она стала убийцей».

В июле этого года Кустурица уже заявлял, что хочет снять фильм в России. «Пока я еще делаю фильмы, я точно хочу снять один из них в России», — сказал режиссер.

Также он называл книги, которые могут лечь в основу будущего фильма. Среди них не только Достоевский, но и повесть «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова и «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. «Можно сделать фильм, основанный на «Герое нашего времени» и посвященный, скажем, гражданской войне в Сирии», — заявил Кустурица этим летом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari