Венецианский фестиваль, голливудские франшизы и комикс: новый номер журнала «Искусство кино»

Американская киноассоциация может отозвать возрастной рейтинг нового фильма Триера

01.12.18Евгения Морейнис
Кадр из фильма «Дом, который построил Джек» © пресс-служба RWV

MPAA заявила о нарушениях при показах режиссерской версии фильма «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера.

28 ноября в 140 кинотеатрах США состоялись показы режиссерской версии фильма, которая на одну минуту длиннее кинотеатральной версии. Этой версии не был присвоен рейтинг Американской киноассоциации, который обозначает возрастные ограничения при просмотре. При этом кинотеатральная версия должна появиться в американском прокате 14 декабря с рейтингом R (детям до 17 лет только в сопровождении взрослых).

Американская киноассоциация заявила, что публичные показы версий фильма, которым не присвоен рейтинг, можно показывать в кинотеатрах не раньше, чем за 90 дней до начала проката версии с рейтингом, и не позже, чем через 90 дней после его окончания. Это сделано для того, чтобы зрители не перепутали разные версии.

Американская ассоциация готова отозвать рейтинг R у кинотеатральной версии «Дома, который построил Джек». По их словам,

эффективность рейтингов Американской киноассоциации зависит от того, доверяют ли нашим рекомендациям американские родители. Поэтому есть четкие правила использования рейтингов. В противном случае родители могут быть введены в заблуждение, и это подорвет доверие к нашей системе.

Рейтинги Американской киноассоциации не являются обязательным условием для проката фильма на территории США. Однако отсутствие рейтинга, как правило, влечет за собой отказы кинотеатров от широкого проката фильма.

Прокатчики фильма, IFC Films, прокомментировали новость:

Основной приоритет IFC Films — это сохранение художественного замысла кинематографистов. Мы не считаем, что однодневные показы режиссерской версии без рейтинга противоречили правилам Американской киноассоциации.

IndieWire сообщает, что, согласно своду правил Американской киноассоциации, правило 90 дней касается только проката фильма, который длится не менее семи дней, но не однодневных показов. Вероятно, именно на это IFC Films будет делать акцент в своих дальнейших заявлениях.

Фильм «Дом, который построил Джек» о серийном убийце Джеке вызвал неоднозначную реакцию во время внеконкурсного показа на Каннском кинофестивале. Сцены, содержащие насилие над детьми и женщинами, вызвали неудовольствие у зрителей. Больше сотни людей покинули зал.

IFC Films — нью-йоркская кинокомпания, которая занимается дистрибуцией фильмов европейских и американских независимых авторов. В частности, в 2006 году они курировали прокат документального фильма BBC и Netflix «Рейтинг ассоциации MPAA» (This Film Is Not Yet Rated) режиссера Дика Кирби, который жестко критиковал систему рейтингования Американской киноассоциации.

Система рейтингования Американской киноассоциации была создана в 1968 году. Согласно результатам исследования 2017 года, за все время работы рейтинги были присвоены 29 791 фильму. В среднем это 587 фильмов в год.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari