В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Организаторы «Оскара» объяснили причину сокращения трансляции церемонии

На фото: президент Американской киноакадемии Джон Бэйли. Источник: oscar.go.com

В программу 91-ой премии «Оскар» были внесены существенные изменения: вскоре после того, как было принято решение провести церемонию без ведущего, было объявлено, что показ четырех номинаций не будет проведен в прямом эфире. Призы за «Лучший монтаж», «Лучшую операторскую работу», «Лучший игровой короткометражный фильм» и «Лучший грим и причёски» будут вручаться во время рекламной паузы. В своем письме президент Американской киноакадемии Джон Бэйли назвал причины такого решения.

Перемены вызвали значительное недовольство. Зрители волновались, что, несмотря на обещание организаторов оперативно выкладывать новости в сеть, они не смогут сразу узнать, кто завоевал награду. Кинематографисты, в числе которых Квентин Тарантино, Мартин Скорсезе, Спайк Ли и более 90 других деятелей кино, написали открытое письмо, в котором осудили решение Академии сократить время трансляции «Оскара».

«Со дня своего создания телепередача “Оскар” шла в ногу со временем. Она изменялась, и все перемены были направлены на улучшение формата. Это никогда не шло в ущерб целостности первоначальной миссии Академии. И когда признание тех, кто создает выдающийся кинематограф, умаляется тем самым институтом, целью которого является защита этих людей, мы больше не верим обещаниям Академии прославлять кино как форму совместного искусства», — говорится в открытом письме.

В ответ на это заявление Джон Бэйли, президент Академии, объяснил, что премия «Оскар» — это коммерческий проект, успех которого зависит в том числе от рейтинга, и именно поэтому Академии пришлось пойти на уступки. Из эфира будут вырезаны только моменты выхода победителей на сцену кинотеатра «Долби» в Лос-Анджелесе, где пройдет вручение, пояснил Бэйли. Все благодарственные речи будут транслироваться в обыкновенном режиме.

«Решение о перенесении награждения в этих номинациях было принято еще полгода назад, — объясняет Джон Бэйли, — В прошлый раз церемония длилась 3 часа 45 минут, и не все зрители готовы от начала до конца смотреть шоу, которое длится так долго. Мы не хотим, чтобы четыре или пять главных наград были вручены после того, как мы потеряли хороший процент аудитории Восточного побережья, которая ушла спать после 11 часов, так что мы были вынуждены это сделать».

Вручение премии «Оскар» состоится 24 февраля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari