Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

Председателем жюри основного конкурса ММКФ станет Ким Ки Дук (и другие подробности по программе)

Ким Ки Дук © Photo by Tania Volobueva (tanka v) [CC BY-SA 2.0]

На пресс-встрече с оргкомитетом Московского международного фестиваля стало известно, что корейский режиссер Ким Ки Дук возглавит жюри основного конкурса.

«Ким Ки Дук умеет быть в тренде. Он восточный Вайнштейн: персонажи его фильмов, невинные души, встречаются с жестоким окружающим миром. Чем не насилие?» —

заявил программный директор кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Также на фестивале будет показан последний на данный момент фильм Ким Ки Дука «Человек, место, время и снова человек».

Новой для ММКФ-2019 станет программа «Одесса кинематографическая», в рамках которой в том числе будет показан фильм «Место встречи изменить нельзя». Идея создания программы, посвященной фильмам Одесской киностудии, возникла после смерти Киры Муратовой и Станислава Говорухина.

В 2019 году документальная программа ММКФ вошла в число программ, из которых будут отбираться номинанты на киноакадемию «Оскар». Есть надежда, что программа короткометражных художественных фильмов тоже получит этот особый статус. Таким образом, документальной программе фестиваля удалось заполучить новую картину Вернера Херцога «Встреча с Горбачевым», а также триумфатора Санденса-2019 режиссера-дебютанта Любомира Стефанова «Земля меда».

В рамках программы «8 с половиной фильмов» будут показаны картины с Sundance и кинофестивалей в Роттердаме и Берлине, например, датский фильм «Королева сердец» и новая работа Оливье Ассайаса «Нон-фикшн».

Сквозной нитью в программе «Три слова» будет проходить тема современных технологий. Одной из картин будет французская картина «Аут», в которой рассказывается о детях, признающихся родителям в нетрадиционной ориентации. Французский фильм режиссера Эльзы Амиел «Жемчужина» о семейных проблемах женщины-культуристки. Также будет показан колумбийский фильм «Перелетные птицы», которым открывался «Двухнедельник режиссеров» в Каннах-2018.

Готовится программа «Первая серия», в рамках которой будут показаны первые серии новых отечественных сериалов.

На ММКФ пройдет множество секций и ретроспектив. Одна из ретроспектив будет посвящена французскому режиссеру Мишелю Девилю. Например, на пленке будет показан фильм «Досье на 51-го». Всего будет показано 13 картин режиссера.

Отдельно пройдет ретроспектива, посвященная итальянскому кино. У зрителей будет возможность пересмотреть фильмы XX века, повлиявшие на весь кинематограф, современным взглядом.

Другая секция будет посвящена турецкому современном кино. В рамках показа будут представлены картины двух определяющих современных турецких режиссеров: картина Нури Бильге Джейлана «Дикая груша», ставшая соискателем «Золотой пальмовой ветви» в Каннах-2018, и «Зерно» Семиха Капланоглу.

В рамках показа венгерских картин впервые в России будет показан один из фильмов Майкла Кертица, снятый в 1914-м году.

Также в рамках фестиваля будет проведена ретроспектива к 100-летию ВГИКа. Акцент будет сделан на операторских школах ВГИКа, которые являются для операторов всех мира хрестоматийными: будут показаны неизвестные фильмы Бориса Волчека, Леонида Косматова и Вадима Юсова.

В одной из внеконкурсных программ будет показан фильм «Пираньи Неаполя» режиссера Клаудио Джованнези, получивший приз за сценарий на Берлинале-2019.

41-й Московский международный кинофестиваль будет проходить с 18 по 25 апреля 2019 года. Площадками фестиваля станут кинотеатры «Октябрь», «Иллюзион», «Звезда» и кинозал Третьяковской галереи. Полностью программа ММКФ будет объявлена на пресс-конференции 2 апреля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari