Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

«Оскар» покажет фильмы стриминговых сервисов на отдельной платформе

Фото: сайт кинопремии «Оскар»

У Киноакадемии уже несколько лет существует специальная внутренняя платформа, на которой голосующие просматривают не вышедшие в широкий прокат фильмы — анимационные, документальные и короткометражные — теперь список предлагают дополнить и кинокартинами стриминговых сервисов. Конечно, не бесплатно. За $10-15 тысяч.

После каждого вручения премии «Оскар» в штаб-квартире Академии происходит разбор успехов и недочетов прошедшего сезона в свете работы над новой кампанией. 11 апреля во время одного из таких обсуждений самой горячей темой стали нововведения относительно стриминговых сервисов. В начале этого года Стивен Спилберг возглавил движение по борьбе с фильмами Netflix и других платформ, которые не показываются на больших экранах, но все равно выдвигаются в основную номинацию на премию «Оскар». Оказалось, что исключить такую продукцию из конкурсной программы невозможно: Министерство юстиции США напомнило Академии, что отстранение подобных кинокартин от борьбы нарушает антимонопольный закон.

На выручку пришла специализированная стриминговая платформа Академии — она предоставляет возможность онлайн-фильмам или тем, кто не получил большой финансовой поддержки, все равно претендовать на выдвижение на «Оскар». Расширяя границы сервиса, Академия усложняет правила игры для стриминговых компаний и снимает с себя обвинения в попытке сговора и ограничении конкуренции. Такие студии, как, например, Netflix, должны будут загрузить на сайт Академии свои фильмы и после этого выбрать, когда начнется и закончится трансляция — совсем как в кинотеатре. На собрании большинство студий высказались за — они предпочли бы проводить трансляции на санкционированной Академией платформе, которая привлечет большее количество зрителей и поможет более успешному продвижению.

Еще предстоит обсудить множество деталей: можно ли снизить цену до 6000 долларов? Как предотвратить пиратство при онлайн-трансляциях? Сколько фильмов можно будет транслировать от одной студии? Тем не менее, Академия обещает прийти к компромиссу уже к осени этого года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari