Документальный номер «Искусства кино»: неизвестный фильм Дзиги Вертова, «Артдокфест», Лозница, Манский, метод Угарова и Греминой

Остался только один: предпоследний магазин проката видео «Блокбастер» закрылся

В «Блокбастерах» встречались с друзьями, туда приходили на свидания, там снимали фильмы, о них писали книги – эти магазины были сердцем многих, и не только американских, городков. В начале этого века по всему миру было около 10 тысяч «Блокбастеров», где каждую пятницу покупатели брали напрокат диск, чтобы хорошо провести уик-энд. 7 марта закрылся предпоследний магазин: он располагался в Австралии. Остался последний «Блокбастер» в городе Бенд, штат Орегон, куда теперь толпами приезжают туристы. 

Оживленный интерес к магазину с DVD-дисками чем-то напоминает эпидемию любви к винилу, когда люди начали массово скупать на барахолках покрытые пылью пластинки. Ретро-волна часто захлестывает общество, и вот из бабушкиных шкафов достаются радиоприемники, а у дедушек отнимают винтажные трубки для курения табака.

«Чистые ковровые покрытия, доброжелательные сотрудники и нескончаемые ряды кассет VHS, а позже и DVD», — делится воспоминаниями в своем блоге Диего Лусеро, основатель крупной дизайн-компании Siam Tek, — «В стенах магазина можно было найти самые новые видеофильмы, доступные для аренды. Люди по полчаса стояли в очереди, чтобы заплатить за просмотр. Лично я, выходя из магазина, нес до машины огромные стопки дисков, из-за которых не было видно дорогу. Это было похоже на рай. Но страх перед переменами помешал компании развиваться и жить в меняющемся мире».

В 2000 году Netflix хотел купить «Блокбастер» за 50 миллионов долларов, но компания отказалась. Они верили, что вступают в онлайн-революцию с хорошей клиентской базой, что их задача — заниматься розничной торговлей, а не развивать технологии.

Но через 10 лет у Netflix произошел астрономический рост подписчиков — 24,4 миллиона человек к 2011 году. «Блокбастер» сделал несколько попыток скопировать бизнес-модель Netflix, но было поздно. Через два года компания закрыла более половины магазинов, а на сегодняшний день остался всего один.

Новость о практически полном вымирании сети вызвала всплеск интереса со стороны покупателей: по синим ковровым дорожкам магазина снова стали ходить люди, скупая продукцию. В Бенд приезжают со всех уголков штата, чтобы сфотографироваться в культовом месте и забрать на память диск.

По мнению Салли Рассел, члена администрации Бенда, магазин «Блокбастер» остался именно в этом городе, потому что рядом с ним «огромное количество небольших поселений без быстрого доступа к высокоскоростному интернету, к которому привыкли жители мегаполисов. Люди, живущие в таких местах, все делают по-старинке, поэтому для них абсолютная норма поехать в Бенд за покупками и сделать остановку в «Блокбастере».

«Мы как будто заново открылись», — рассказала The New York Times владелец магазина Сэнди Хардинг, — «Из-за того, что мы остались последними, люди относятся к нам как к звездам». Хардинг также рассказала, что на волне популярности они решили выпустить коллекцию товаров от «Блокбастера»: кепки дальнобойщика, чашки и магниты, выполненные в фирменной желто-синей расцветке.

История неумирающего магазина в Бенде вдохновила на создание документального фильма: двое кинематографистов уже собирают на Kickstarter 40 000 долларов на съемку картины о нем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari