Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

Почетная «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля в этом году присуждена Алену Делону

Ален Делон

72-й международный фестиваль решил отметить заслуги легендарного французского актера перед кинематографом. До Делона почетной «Золотой пальмы» удостаивались такие актеры и режиссеры, как Жанна Моро, Бернардо Бертолуччи, Клинт Иствуд, Мануэль де Оливейра, Аньес Варда, Жан-Поль Бельмондо.

По словам программного директора фестиваля Тьерри Фремо, Ален Делон долго отказывался от чести принять подобный приз, предпочитая «представлять в Каннах фильмы тех режиссеров, которые его выбирали»: Микеланджело Антониони, Жан-Люк Годар, Жан-Пьер Мельвиль, Джозеф Лоузи, Рене Клеман... Еще в 1963 году в каннском конкурсе победил фильм Лукино Висконти «Леопард» с Делоном в главной роли.

Помимо представления фильмов на фестивале, актеру доводилось и вручать «Золотую пальму». Сегодня на счету «иконы кино планетарного масштаба», по выражению устроителей фестиваля, — более 80 картин, в том числе общепризнанные шедевры. Как отмечается, хотя многие фильмы с Аленом Делоном становились чемпионами проката, эталонами жанра, актер всегда оставался верен также авторскому кино. Но одна мечта Делона, по его собственному признанию, так и осталась нереализованной: ему не довелось сняться у режиссера-женщины.  

Каннский фестиваль в 2019 году пройдет с 14 по 25 мая и откроется фильмом Джима Джармуша "Мертвые не умирают". Официальная программа будет объявлена 18 апреля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari