Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

Российский прокатчик вырезал из «Рокетмена» гей-секс и наркотики

«Рокетмен» (2019)

Фильм «Рокетмен», посвященный жизни британского певца Элтона Джона, был подвергнут цензуре прокатчиком «Централ Партнершип». Об этом сообщили очевидцы, которые присутствовали в зале на российской премьере картины 30 мая, и подтвердили со сцены ведущие обсуждения после показа, кинокритик Антон Долин и музыкальный журналист Михаил Козырев.

Ранее, 16 мая, фильм был показан вне конкурса на Каннском фестивале, а 30 мая состоялась его российская премьера в кинотеатре «КАРО Октябрь». Выяснилось, что фильм был серьезно укорочен, из него убрали в том числе продолжительную и важную для повествования сцену, где голый Элтон Джон (Тэрон Эджертон) занимается сексом в миссионерской позе с менеджером Джоном Ридом (Ричард Мэдден). Кроме того, как сообщают первые зрители, в «Рокетмене» больше не осталось целующихся мужчин, а также убраны сцены хранения (в виде дорожек из порошка) и употребления наркотических веществ.

Главный редактор «Искусства кино» Антон Долин рассказывает об увиденных им различиях каннской и российской версий фильма:

«Вырезаны все сцены поцелуев, секса и орального секса между мужчинами. Миша Козырев утверждает, что изрядно сократили сцены с употреблением наркотиков (не заметил, но верю). Самое же противное, что из финала убрали завершающий титр. В оригинале там сказано, что Элтон Джон нашел любовь всей жизни и воспитывает с любимым мужчиной детей (в фильме есть драматический момент, когда мать говорит ему — «ты обречен на одиночество»). В российской версии вместо этого сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом и по-прежнему работает с давним соавтором.
Из фильма убрали всего минут 5, но это очень заметно. Речь идет о принципиальных пяти минутах, очень важных для художественного замысла.
При этом тема гомосексуальности героя в фильме по-прежнему центральная (иначе он стал бы короткометражкой). Правда, теперь складывается ощущение, что гей — это такой боязливый нюня с комплексами, который в принципе лишен какой бы то ни было сексуальности и интересов в этой области. У фильма рейтинг 18+, но вы можете вести на него детей любого возраста. В худшем случае они спросят вас, что такое «гей». А вы ответите: «Детка, это такой дядя в яркой одежде с блестками, который все время нервничает».
Так мы однажды проснулись в Саудовской Аравии.
Прости, сэр Элтон».

При этом хронометраж фильма, заявленный в приложении объединенных киносетей «Формула Кино» и «Синема Парк», которое называется «Кинотеатры», составляет 1 час 40 минут. Он отличается от указанного в международной базе IMDb (2 часа 1 минута, столько же «Рокетмен» шел и на показе Каннского фестиваля) на 21 минуту. А согласно реестру прокатных удостоверений фильмов, опубликованному на сайте Минкульта, «Рокетмен» идет 1 час 59 минут (на 2 минуты короче, чем в Каннах).

Причины, по которым фильм был сокращен, не сообщаются. Долин утверждает, что в зале присутствовали представители Paramount, зарубежного правообладателя («Централ Партнершип» — дистрибьютор фильмов Paramount в России):

«Самое неприятное, что официальный прокатчик в курсе — вчера на премьере были люди из Paramount. Российский офис скажет, что цензура вынужденная: «Лучше так, чем никак». Минкульт скажет, что никого ни о чем не просил, они вообще не в курсе. И взятки гладки. Никто не виноват».

Редакция «Искусства кино» получила от представителей прокатчика «Централ Партнершип» следующий комментарий: «В фильм действительно были внесены изменения для соответствия картины законодательству РФ».

«Рокетмен» выходит в широкий российский прокат 6 июня, но во многих московских кинотеатрах первые превью-показы заявлены уже на 1 июня.

Читайте также:

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari