Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Шорт-лист кинопремии «Золотая арка»: среди лидеров «Лето», «Холодная война» и «Айка»

Объявлен шорт-лист «Золотой арки», международной премии, которая присуждается за достижения в области киноискусства авторам картин, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Церемония награждения состоится 14 апреля в Москве.

Номинанты в главной категории:

  • «Дикая груша» (Нури Бильге Джейлан)
  • «Лето» (Кирилл Серебренников)
  • «Холодная война» (Павел Павликовский)
  • «Человек, который удивил всех» (Наталья Меркулова и Алексей Чупов)

В номинации «Лучшая женская роль» заявлена Самал Еслямова в российско-казахстанской ленте «Айка» режиссера Сергея Дворцевого. Самал уже получила за эту роль приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля. Также в номинации представлена Иоанна Кулиг («Холодная война»).

За победу в категории «лучшая мужская роль» поборются Милан Марич, исполнитель главной роли в фильме «Довлатов» Алексея Германа-младшего, Томаш Кот («Холодная война») и Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех»).

Премия будет присуждена в десяти номинациях. Заявки на участие в премии подали создатели фильмов из Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Румынии, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Хорватии, Эстонии и других стран. Премия учреждена международной Конфедерацией союзов кинематографистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari