Венецианский фестиваль, голливудские франшизы и комикс: новый номер журнала «Искусство кино»

Московский фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» объявил программу. Все показы бесплатные

03.12.18София Заломанина
Кадр из фильма «Война Анны» © Кинофестиваль «Сталкер»

3 декабря в московском Центральном доме кинематографистов состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XXIV международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Кинофестиваль будет проходить в Москве с 9 по 14 декабря. В его рамках пройдут показы игрового и документального кино, а также короткометражных лент.

Конкурс был учрежден с целью поощрить тех режиссеров, кто отражает в своих фильмах проблемы социально незащищенных групп общества. Многие годы «Сталкер» мотивирует кинематографистов на исследование этих вопросов и отражение их в своем творчестве.

В основной конкурс фестиваля вошли в том числе фильмы: «Подвал» Игоря Волошина, «Два билета домой» Дмитрия Месхиева, «Двое» Тимофея Жалнина, «Фагот» Бориса Гуца, «Амбивалентность» Антона Бильжо, «Подбросы» Ивана И. Твердовского, «Не чужие» Веры Глаголевой, «Война Анны» Алексея Федорченко и другие. На все сеансы можно попасть бесплатно, получив электронный билет на официальном сайте «Сталкера».

Организаторы заявили, что особое внимание в этом году было уделено проблемам гендерного равенства, социальной справедливости и, в частности, мигрантов. Чтобы подчеркнуть важность данной тематики была учреждена новая награда — специальный приз Международной гуманитарной организации «Оксфам» за лучший фильм в области защиты прав мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежище.

На пресс-конференции представительница фонда Розы Люксембург, одного из партнеров кинофестиваля, объявила, что в 2019 году фонд планирует реализовать идею собственного киноклуба на Цветном бульваре, где будут проходить показы социально значимых  фильмов с обсуждениями.

В свою очередь отборщики выразили досаду, что в связи с поправками, внесенными в этом году в законопроект об условиях показа фильмов в рамках кинофестивалей, многие серьезные картины, в частности, «Айка» Сергея Дворцевого, не смогли принять участие в смотре. Некоторые фильмы, к примеру, «Сулейман-гора» Елизаветы Стишовой, просто не успели перевести на русский язык хотя бы в форме субтитров, как этого требует новый закон. Тем не менее в конкурс было отобрано 67 лент.

Режиссер Антон Бильжо представил на пресс-конференции фильм «Амбивалентность» вместе с продюсером Асей Темниковой и актерами, сыгравшими главные роли, — Даниилом Стекловым и Егором Морозовым. Кинодеятели отметили, что очень рады участию в фестивале, но не понимают, каким именно образом их фильм связан с борьбой за права человека. Бильжо высказал предположение о том, что один из персонажей фильма, возможно, несколько угнетен. «Амбивалентность» выйдет в прокат 21 марта 2019 года.

В этом году фестиваль, агитирующий за равные возможности в реализации для любого человека, хочет познакомить зрителей с творчеством людей, имеющих особенности развития. В течение всего смотра в фойе Большого зала Центрального дома кинематографистов будет проходить передвижная выставка художников-аутистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari