Новый номер «Искусства кино»: путеводитель по фильмам «Дау», хиты Берлинале и лауреаты «Оскара»-2019

Умерла актриса Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая в фильме «Тихий Дон» (1957)

После долгой болезни 26 апреля в Москве на 92-м году жизни скончалась актриса, народная артистка СССР, ветеран Великой Отечественной войны Элина Быстрицкая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Малого театра, в труппе которого Быстрицкая проработала 61 год.

Быстрицкая родилась в 1928 году, пережила войну, работая в военном госпитале санитаркой. Снялась в фильме Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть» (1955) вместе с Сергеем Бондарчуком. Прославилась, сыграв Аксинью в эпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон». Как рассказывала сама актриса, после того как этот фильм показали в кинотеатрах, донские казаки в письмах просили ее поменять имя в реальной жизни на Аксинью Донскую.

Дальше она снялась в «Добровольцах» вместе с Михаилом Ульяновым (1958), в картине «Все остается людям» Георгия Натансона (1963), но в то же время соглашалась на роли в кино редко, после распада СССР — в основном в сериалах, впрочем, появлялась и в перестроечном кино: «Семь дней после убийства» и «Бравые парни». В 2002 году снялась в «Горе от ума» Сергея Женовача, режиссера, известного по театральным работам. Последнее появление на экране — в сериале «Бабье лето» 2011 года. 


Прощание с Быстрицкой пройдет в Малом театре 29 апреля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari