В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Умерла Биби Андерссон — одна из ключевых актрис Ингмара Бергмана

«Персона», 1966

На 84-м году жизни скончалась прославленная шведская артистка Биби Андерссон, снявшаяся в 13 картинах Ингмара Бергмана, в том числе — в «Персоне» (1966), «Страсти» (1969) и «Седьмой печати» (1957). О смерти Андерссон со ссылкой на ее подругу, режиссера Кристину Улофсон, сообщает Gothenburg posten.

Андерссон входила в так называемую банду БергманаТак в дневниках не без почтенной иронии пишет Андрей Тарковский — группу единомышленников, куда также входили оператор Свен Нюквист и артисты Макс фон Сюдов, Эрланд Юзефсон, Лив Ульман. С великим шведским режиссером она познакомилась в 15 лет на съемках рекламы мыла, а потом снялась в «Улыбках летней ночи» (1955), присоединилась к труппе его театра в Мальмё и сыграла еще в 12 картинах режиссера. Среди них и такие шедевры, как «Земляничная поляна» (1957), «Персона» (1966), «Сцены из супружеской жизни» (1973).

«Она работала для культуры и человека», — вспоминает Кристина Улофсон. Работу Андерссон отмечали на Каннском кинофестивале (приз за роль в фильме Бергмана «У истоков», 1958), на Берлинале (за фильм «Любовница» Шёмана, 1963), а также она номинировалась на BAFTA за роли в «Персоне» и «Постели для брата и сестры 1782», обе — в 1968-м.

Последние десять лет, после обширного инсульта во Франции в 2009 году, Андерссон жила в стокгольмской больнице для престарелых.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari