Масочный режим Берлинале. Супергерои YouTube. Аббас Киаростами крупным планом

В Перми прошла всероссийская конференция «Флаэртианы» по развитию проката документального кино

С 3 по 6 июня в Перми прошла Всероссийская конференция по развитию проката документального кино. В Пермь из разных городов прибыли 73 участника: от прокатчиков и редакторов стриминговых платформ до модераторов социальных кинозалов, которые обсуждали настоящее и будущее проката документального кино. Все лекции можно посмотреть онлайн на YouTube-канале фестиваля.

В первый день участники читали (и слушали) лекции: директор Международного фестиваля документального кино «Докер» Ирина Шаталова рассказала о том, как фестиваль может начать заниматься прокатом фильмов; представители проекта Eastwood Agency Ольга Баженова и Екатерина Русакович поставили вопрос, могут ли фестивали заменить коммерческий прокат; программный директор Центра документального кино Маша Готлиб поделилась опытом ЦДК в кинопрокате; а креативный продюсер Киностудии им. Горького, руководитель департамента документального кино Анастасия Рыцина и начальник отдела кинофестивального и кинорыночного продвижения Мария Безенкова рассказали о создании документального кино.

Во второй день прошли мастер-классы представителей социальных кинозалов Пермского края и киноклубов «Цифра и пленка» из Брянска, «Тридцать минус» из Глазова, «Ноль плюс» из Тюмени и «Красногвардеец» из Нижнего Тагила.

В третий день состоялось главное событие конференции — круглый стол по развитию проката документального кино, модератором выступил писатель и документалист Александр Архангельский.

В секции «Коммерческий прокат» своим опытом создания и релиза фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» в кинотеатрах России поделилась режиссер Ирина Журавлева, об организации показов советской классики в рамках «Синематеки «Искусства кино» рассказал исполнительный директор ИК Владимир Кочарян, а об опыте работы с независимым кино — продюсер Мэри Юфит.

По итогам конференции участники подписали резолюцию «Прокат документального кино в России. Настоящее и будущее». Пункты резолюции:

  • Поддержать заявку на грантовые конкурсы Пермского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» на проведение образовательных программ для модераторов социальных кинозалов.
  • Поддержать идею проведения конференции по прокату документального кино в городе Пермь.
  • Поддержать заявку на грантовые конкурсы Ассоциация «Гильдия неигрового кино» на создание промороликов в поддержку документального кино с привлечением медийных лиц и блогеров.
  • Обратиться к организаторам Российской креативной недели и Санкт-Петербургского международного культурного форума о проведении панельной дискуссии о прокате документального кино.
  • Поддержать заявку Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» на грантовые конкурсы для создания Синематеки документального кино.
  • Обратится в Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии с предложением о включении в программу Ночи кино самого кассового отечественного документального фильма на основании данных ЕАИС.
  • Опубликовать информационные материалы по итогам конференции на ресурсах организаторов и партнеров мероприятия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari