Первый сезон сериального номера «Искусства кино», «снятый» на карантине: от Сикстинской капеллы до «Мира Дикого Запада», от маньяков до политиков, от мини-сериалов к «новым романам»

Конец эпохи Вайнштейна: о чем документальный фильм «Однажды… Тарантино»

«Однажды... Тарантино» (21 Years: Quentin Tarantino) © Экспонента

Продолжается прокат документальной картины «Однажды… Тарантино». Режиссер Тара Вуд рассматривает первые восемь фильмов Квентина, пересыпая повествование байками от актеров, каскадеров и других партнеров Тарантино по съемочной площадке. Но на самом деле фильм этот, безотносительно его художественных достоинств или недостатков, дает нам взгляд на то, каким было сотрудничество режиссера с продюсером Харви Вайнштейном.

В 2015 году Тара Вуд обратилась к Тарантино с предложением о съемке документального фильма о нем. Хотя он работал в тот момент над «Омерзительной восьмеркой», Квентин согласился посмотреть предыдущую работу Вуд, чтобы дать добро или отказать в запуске документалки. Квентину понравился «21 год: Ричард Линклейтер», посвященный первым двум десятилетиям творчества соответствующего режиссера. По словам Вуд, при их встрече Тарантино даже процитировал несколько строк из ленты. Тара приступила к работе. Большая часть полуторачасовой документалки была снята еще во время продакшна «Омерзительной восьмерки».  

В 2016 году дистрибутором картины стала The Weinstein Company. Ее владельцами были братья Вайнштейн, с которыми к тому моменту Квентин сотрудничал всю свою жизнь. Именно эта компания производила и прокатывала практически все фильмы Тарантино, за исключением «Бешеных псов». Хотя технически даже дебют Квентина был создан под крылом братьев Вайнштейн — в их студии Mirаmax. Харви Вайнштейн высоко ценил сотрудничество с Тарантино и в интервью 2016 года отмечал:

«Работа с Квентином остается одним из самых ярких моментов в моей карьере как в Miramax, так и в TWC, — не только потому, что он один из истинных провидцев и авторов нашей отрасли, но и потому, что он стал настоящим другом для меня и Боба за последние 20 лет. Фильм Тары даст зрителям возможность взглянуть на человека, которого мы имели честь знать, и мы решили сами заняться фильмом о Квентине»

Однако в 2017 году производство документальной ленты пришлось приостановить после разгромной статьи в The New York Times, в которой Вайнштейн обвинялся в сексуальных домогательствах. Вуд попросила TWC вернуть ей права на картину, «чтобы работать над проектом с должными осторожностью и уважением, которые заслуживают мистер Тарантино и все участники». Таре потребовалось около года, чтобы получить права на фильм и продолжить работу. Съемки завершились, когда Квентин делал свою девятую картины «Однажды в... Голливуде», сотрудничая со студией Sony.

Впоследствии Вуд признавалась, что самым сложным препятствием в работе над фильмом стал скандал вокруг Вайнштейна. Не столько технически, сколько содержательно: Харви сыграл большую роль в жизни Тарантино, и не включать его в повествование было нельзя, а умалчивать о разоблачении продюсера — тем более. В интервью Вуд отмечала, что, как и в своей предыдущей картине, посвященной Ричарду Линклейтеру, фигура Тарантино интересовала ее исключительно с профессиональной точки зрения, лезть в серую зону сплетен ей не хотелось.

Фильм делится на главы, в нем много интервью коллег Тарантино: Кристофа Вальца, Тима Рота, Сэмюэла Л. Джексона, Дайан Крюгер, Стейси Шер и других. Однако среди героев зритель не найдет ни Леонардо Ди Каприо, ни Брэда Питта, ни тем более Умы Турман. Отношения с ней у режиссера испортились еще в 2003 году, после аварии на съемочной площадке «Убить Билла». В документалке этому уделено лишь несколько минут экранного времени, но особо подчеркивается, что больше всего в своей жизни Тарантино сожалеет об этом случае, ведь тогда именно он настоял на том, чтобы актриса вела машину на высокой скорости: 

«Я сказал ей, что все будет в порядке. Я сказал ей, что дорога прямая. Я сказал ей, что это будет безопасно. А это было не так. Я ошибался. Я не заставлял ее садиться в машину. Она решилась на это, потому что она доверяла мне». 

Актриса получила тяжелые травмы шеи и колена. Однако в 2003 году материалы дела обнародованы не были, и видео аварии Ума достала лишь спустя 15 лет, потому что оно хранилось у Харви Вайнштейна.

Майкл Мэдсен на постере фильма «Однажды... Тарантино» (21 Years: Quentin Tarantino) © Экспонента

О неограниченности власти кинобосса неоднократно говорят герои документального фильма. Даже невинная история с куклой, произошедшая в один из вечеров в доме Вайнштейна, служит доказательством, что Харви всегда был агрессором. На одном из вечеров дочь продюсера протянула актеру Майклу Мэдсену свою куклу. Только сев за стол и не успев разобраться, в чем дело, Харви выхватил куклу и вернул дочери. Тарантино вмешался, сказав: 

«Харви, что ты делаешь, Майкл будет с нами в «Омерзительной восьмерке». 

Тогда Харви вырвал куклу у девочки, вернул ее Мэдсену и быстро ушел из комнаты. Тарантино рассмеялся, все остальные были обескуражены.

Имя Вайнштейна возникнет еще раз при рассказе об «Омерзительной восьмерке». Бытовало мнение, что прототипом персонажа Курта Рассела, охотника за головами Джона Рута по кличке Вешатель, был как раз великий и ужасный продюсер. По мнению Майкла Мэдсена, «Джон Рут гораздо приятнее Харви Вайнштейна. Если Курт должен был олицетворять Харви, то явно его лучшую сторону».

«Однажды... Тарантино» (21 Years: Quentin Tarantino) © Экспонента

Противовесом агрессору Вайнштейну в фильме является душа компании Тарантино, тонко чувствующий грань допустимого. Ведь все отношения Квентина с актерами, как неоднократно подчеркивает Вуд, основываются на уважении и доверии. Так, например, в сцене убийства героини Дайан Крюгер в «Бесславных ублюдках», чтобы актрисе было комфортнее, вместо Вальца Тарантино сам ее «душил». Крюгер признавалась: ее успокаивала мысль, что если она и умрет, «то по крайней мере от руки Квентина Тарантино». Он же давал свободу самовыражения и поощрял творческие поиски (иначе бы не случилась сцена разговора в отрезанное ухо в «Бешеных псах»). А самое главное, был тем, кто писал для женщин сильные роли: героиня Пэм Гриер в «Джеки Браун», О-Рэн и Черная Мамба в «Убить Билла», Шошанна Дрейфус в «Бесславных ублюдках» и другие. Феминистскому уклону фильмов Тарантино посвящен один из монологов актрисы и каскадерши Зои Белл. Эта тема проходит красной нитью по всему доку, как бы противостоя финальному аккорду в истории сотрудничества Тарантино и Вайнштейна — скандалу о сексуальных домогательствах последнего.

Как отмечал Майкл Мэдсен в интервью,

«отношения Квентина и Харви за 25 лет стали практически братскими. Это был отличный союз голливудской силы и независимого таланта».

Однако, как верно подчеркивает Тара Вуд в своей документальной работе, ключевое слово здесь — был. Тарантино порвал с Вайнштейнами и остается верен себе: продолжает писать сценарии от руки, запрещает мобильники на съемочной площадке и талантливо «ворует» лучшее из мирового кинематографа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari