Kinoart Weekly. Выпуск 127

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: выйдут фильмы о Маргерит Дюрас и Аббасе Киаростами; Кешиш снимает картину о сценаристе; Тавернье сделает сериал; Иствуд вновь интересуется реальными историями; Мишель Уильямс сыграет Дженис Джоплин; Хлоя Морец снимется в римейке "Суспирии"; Кристофер Уокен сойдется на съемочной площадке с Робертом де Ниро, Хавьер Бардем – с Пенелопой Круз; вышел трейлер нового фильма Вернера Херцога.


1. "Боль" (La Douleur) – так будет называться фильм о писательнице и режиссере Маргерит Дюрас. Написавший сценарий Эмануэль Финкель сам собирается снять фильм, уложив съемки в 45 дней. В картине снимутся Мелани Тьерри и Бенуа Мажимель. Время действия - 1944 год, место – оккупированная фашистами Франция. После того, как писатель и видный деятель Сопротивления Робер Антельм арестован и отправлен в Бухенвальд, для его жены, Маргерит Дюрас, начинается период невыносимого ожидания. Бюджет "Боли" составляет 5,8 млн евро.

kinoart weekly 127 01 1

 

2. Иранский оператор, режиссер и биограф Аббаса Киорастами Сейфолах Самадиан планирует сделать документальный фильм о двадцати визитах на Каннский кинофестиваль, которые совершил Киаростами. Самадиан документировал жизнь Киаростами в последние тридцать лет и снимал его документальный фильм 2001 года ABC Africa, а также выпустил, в память о своем друге, фильм "76 минут и 15 секунд с Киаростами".
kinoart weekly 127 02

 

3. Абделатиф Кешиш в настоящее время занят новым фильмом под рабочим названием – Mektoub is Mektoub. Реализация проекта, который до недавнего времени держали в строгой секретности, началась уже 8 сентября. За это время прояснились некоторые детали. В частности, стало известно, что это будет картина по мотивам романа Антуана Бегадо La blessure, la vraie. По сюжету, молодой сценарист по имени Амин, недавно переехавший в Париж, возвращается на летние каникулы в свой родной город на Средиземном море. Проводя время на пляжах и в барах с друзьями детства, герой встречает однажды вечером певицу Жасмин, к которой загорается настоящей страстью. Также Амина знакомят с богатым продюсером, предлагающим финансировать его первый фильм.

kinoart weekly 127 03

 

4. Бертран Тавернье рассказал Variety, что параллельно своему новому документальному фильму "Мое путешествие сквозь французский кинематограф" (My Journey through French Cinema) он также запустит и новый сериал: "В дополнение к фильму, я буду делать сериал, это еще восемь часов, наполненных всем тем, что я не смог включить в фильм, это разделы о Тати, Брессоне, Паньоле, Дитри, Клузо, о французском кино во время оккупации, об иностранцах, работающих во французском кино, а также о людях, которые были забыты – таких, как Раймон Бернар, Морис Тернер, Анатоль Литвак, и еще о многих недооцененных режиссерах, в том числе и женщинах-режиссерах, менее известных".
kinoart weekly 127 04

 

5. Клинт Иствуд собирается снять еще один фильм, основанный на реальных событиях – это будет сюжет об американке Джессике Бученэн, похищенной сомалийскими пиратами в 2011 году. Бученэн (Jessica Buchanan) была похищена во время ее работы в Сомали, потом чего ее держали три месяца в пустыне, пока не освободили, во многом благодаря мужу. Впоследствии пара написала мемуары Impossible Odds, которые и лягут в основу сценария будущего фильма. Кто снимется в картине, пока неизвестно.

kinoart weekly 127 05

 

6. Мишель Уильямс ведет переговоры о своем участии в байопике рок-легенды Дженис Джоплин. Сейчас актриса обговаривает детали своего контракта со студией. Над фильмом будет работать Шон Дуркин ("Марта, Марси Мэй, Марлен"), а сценарий будет написан по книге "С любовью, Дженис", выпущенной сестрой певицы Лорой и состоящей из их переписки. О времени начала съемок пока не сообщается.

kinoart weekly 127 06

 

7. Хлоя Морец снимется в римейке культового фильма ужасов "Суспирия". Напомним, что одноименную ленту, ставшую с тех пор классической, выпустил в 1977 году режиссер Дарио Ардженто. В той картине юная героиня отправляется в престижную европейскую балетную школу, где обнаруживает, что невольно служит прикрытием для настоящего шабаша ведьм, совершающих ритуальные убийства. В новой версии также сыграют Тильда Суинтон и Дакота Джонсон. Как мы уже писали ранее, постановщиком фильма станет Лука Гуаданьино.

kinoart weekly 127 07

 

8. Кристофер Уокен и Роберт Де Ниро снова сойдутся на съемочной площадке. Актеры подписались на участие в комедии "Война с дедушкой" (The War With Grandpa). Режиссером выступит Тим Хилл ("Элвин и бурундуки"). Фильм, основанный на одноименном романе Роберта Киммела Смита, расскажет о мальчике Питере. Ребенок любит свою комнату и ни с кем не хочет ею делиться. Герой также обожает своего дедушку, однако проблема в том, что дед занимает комнату мальчика, и теперь у последнего не остается иного выбора, как воевать с дедом за территорию. Напомним, что впервые Уокен и Де Ниро встретились на съемках легендарного фильма Чимино 1978 года "Охотник на оленей".

kinoart weekly 127 08

 

9. Хавьер Бардем и Пенелопа Круз тоже вновь сыграют вместе. Это будет экранизация книги Loving Pablo, Hating Escobar (о Пабло Эскобаре) колумбийской журналистки Виржинии Валейо. Режиссером выступит Фернандо Леон де Араноа. Съемки начнутся через пару недель в Колумбии. 

kinoart weekly 127 09

 

10. Появился трейлер фильма Вернера Херцога "Соль и огонь".

 

Предыдущие выпуски.

 

Клим Козинский. С чистого листа

№5/6, май-июнь

Клим Козинский. С чистого листа

Кристина Матвиенко

«Тетраграмматон» — фильм Клима Козинского, рассказывающий в жанре комикса историю философской мысли. Довольно диковатая для такого материала эстетика предполагает безапелляционное и веселое смешение не только разных философов (от Хайдеггера до Славоя Жижека), но и различных фактур и техник. Свобода обращения с героями, глубокое понимание их идей и контекста дают зрителю — искушенному и не очень — шанс понять про этих философов как бы заново, минуя ловушки упрощения или занудства.

Иди и смотри

Колонка главного редактора

Иди и смотри

11.08.2011

Глава МВД России Рашид Нургалиев расстроен тем, что отечественная молодежь не ту музыку слушает и не те книги читает. Его очень печалит, что наши юноши и девушки напрочь игнорируют романсы и вальсы... А вот известного культуролога Даниила Дондурея пугает запоздалость прозрений министра.

Новости

Национальное общество кинокритиков США выбирает «Любовь»

06.01.2013

Триумфальное шествие картины Михаэля Ханеке по планете продолжается. Драма «Любовь» стала лучшей картиной 2012 года по итогам голосования Национального общества кинокритиков США. «Любви» присуждены также и две других награды: за режиссуру (Михаэлю Ханеке) и за исполнение главной женской роли (Эмманюэль Риву).