Кроличья нора. «Комната», режиссер Леонард Абрахамсон

  • Блоги
  • Нина Цыркун

На оскаровской церемонии девятилетний Джейкоб Тремблей в смокинге и носках с принтами "Звездных войн" попадал в зону внимания наравне с большими звездами. Он заработал это право: от имени его героя ведется рассказ в четырежды номинированном на "Оскар" фильме "Комната", пусть и удостоился его не Джейкоб, а его партнерша. О фильме – Нина Цыркун.


Вот ведь что важно: крохотный грамматический нюанс. Если бы речь шла именно о "комнате", то в английском заголовке стоял бы артикль. А раз его нет, то авторы имеют в виду не конкретную жилплощадь, а жизненное пространство. И это неограниченно расширяет смысл картины ирландца Ленни Абрахамса по роману ирландки Эммы Донахью с американской актрисой Бри Ларсон в главной роли. Актриса, конечно, вполне заслужила свой "Оскар" (а еще "Золотой глобус", премию BAFTA и множество других престижных призов), но все же сюжет фокусируется больше не на ее персонаже по имени Джой, а на пятилетнем (по фильму) Джеке, ее сыне, которого сыграл Джейкоб Тремблей.

"Комната", русский трейлер

Вопреки традиции, этот фильм не заканчивается, а напротив, начинается со спасения в последнюю минуту. Семь лет назад семнадцатилетняя Джой была похищена человеком, имени которого не знает до сих пор (Шон Бриджерс). Он запер ее в сарае, насиловал и не выпускал за дверь. Через два года у Джой родился сын. Когда мальчику исполнилось пять, Джой решила: теперь или никогда. Они должны перехитрить Старого Ника, как называют между собой тюремщика, дав ему бытовое прозвище дьявола. Но как бежать из тюрьмы? Хитростью и отвагой, замешанными на материнском инстинкте и материнской любви, Джой удается организовать побег. Может быть, этот момент выглядит с точки зрения и сценария, и режиссуры слабоватым: Старый Ник будто по заказу сыграл с пленниками в поддавки. Скорее всего, он к тому времени избыл страсть к абсолютной власти над беззащитными пленниками, устал от своей роли и как типичный маньяк втайне желал, чтобы его рассекретили. Есть и другая, более простая причина: он уже полгода без работы и платить за электричество и снабжать едой женщину с ребенком ему не на что.

В фильме нет ощущения тесноты комнаты, в которой заключены мать и сын, и потому не возникает паническое чувство клаустрофии, которое было бы уместным в триллере наподобие "Комнаты страха". Напротив, этот интерьер выглядит по-семейному теплым и достаточно удобным; здесь есть все необходимое для быта – от ванны с горячей водой до микроволновки и телевизора; еда тоже своевременно поступает, и можно испечь именинный пирог. Поскольку Джек получает визуальное представление о внешнем мире только благодаря телевизионной картинке, этот мир кажется ему искусственной реальностью, управляемой кем-то невидимым.

Джой делала все, что было в ее силах, чтобы учить и развивать ребенка. Во всем их существовании была упорядоченность, комфортность, покой, что наложило свой отпечаток на обоих. Для мальчика, не знавшего иной жизни, это было пространство, полное чудес и одушевленных вещей. Для Джой – место лишения свободы. Тем не менее на свободе Джеку адаптироваться легче, в то время как для Джой она оказывается тяжелой психологической проблемой. Для Джека открытый мир – это "место, где за дверьми – двери, и потом еще и еще двери". Это пространство неведомых, но не пугающих возможностей. Для Джой – руины прошлого, застывшего в ее памяти на долгих пять лет; потерянный рай, надеждой вернуть который она так долго жила. В заточении Джой чувствовала себя Алисой в кроличьей норе, а в большом мире оказалась как бы на безумном чаепитии. Теперь ясно, что прошлого не вернуть, что все, начиная с родной семьи, изменилось, и заново осваиваться, привыкая даже к выражению сочувствия и любви, неимоверно сложно.

Room 2"Комната"

Чувства Джой можно понять, представив на ее месте людей, мечтающих вернуться из турбулентной действительности, требующей активности, дерзости, ежечасной готовности к переменам (не всегда к лучшему) – в прошлое, которое кажется уютным и безопасным, потому что в нем все уже решено за тебя решено и не надо принимать сложных решений. Не в этом ли и состояло коварство Старого Ника, то есть дьявола? Заморозить людей в капсулированном закрытом пространстве, чтобы лишить их дарованной богом свободы воли и жизненной силы…

Варварское зрелище. «Дорога», режиссер Дмитрий Калашников

№1, январь

Варварское зрелище. «Дорога», режиссер Дмитрий Калашников

Илья Бобылев

Дмитрий Калашников внес яркую ноту эксперимента в конкурсную программу юбилейного «Артдокфеста». «Дорога» – монтажный фильм, составленный из собранных в Интернете записей автомобильных видеорегистраторов. Динамичный коллажный образ, прошедший по экрану пестрой чередой эскапад, изобилующий трюками и аттракционами, пленившими зрителя экспрессией циркового представления, производит сильное впечатление масштабом и качеством репрезентации темы. Но не меньшее впечатление производит альянс вульгарного натурализма с классическими принципами киноэстетики, сформулированными без малого век назад.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

В Омске стартовало «Движение-2016»

27.04.2016

26 апреля в Омске состоялась торжественная церемония открытия IV Национального кинофестиваля дебютов "Движение".