Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Люси: квест - Искусство кино

Люси: квест

  • Блоги
  • Нина Цыркун

В российский прокат вышла фантастическая картина «Люси» Люка Бессона со Скарлетт Йоханссон в главной роли. С самой умной блондинкой на свете познакомилась Нина Цыркун.


Люк Бессон принадлежит к небольшому кругу режиссеров, которые создают собственный мир, населенный однотипными персонажами, пропитанный постоянными токами идей, на которых фокусируется автор. Многих его героев при всем их различии объединяет короткое дыхание жизни: они гибнут, что называется, во цвете лет. Иногда это случается добровольно, будто человек не дорожит будущим пребыванием на этом свете, не надеясь на то, что оно когда-то сделает его счастливее; иногда происходит вопреки его воле. Так, наставник Никиты показывает ей фотографию могилы, поясняя, что никто никогда не узнает, похоронен ли кто-нибудь под этой плитой, а если и похоронен, то когда это в действительности произошло. То есть, смерть пока отложена, она нечто вроде условного наказания, и забыть о ней невозможно.

В новом фильме Бессона «Люси» героиня знает, сколько ей отмерено, счет жизненного срока идет на часы. Ничем не примечательная, кроме сексуальной внешности, студентка-американка Люси (Скарлетт Йоханссон), не по своей воле получив дозу новейшего наркотического средства, получает и мощный интеллектуальный заряд. В отличие от обычного человека, как мы с вами, чьи серые клеточки задействованы всего на 3-5 процентов, ее мозг начинает эксплуатировать все больше своих участков и все более эффективно. Правда, для эскалации заряда требуется подпитка – и Люси подзаряжается страшным наркотиком, устремляясь к достижению максимума – 100 процентов. Но что произойдет, когда активируются все 86 миллиардов нейронов мозга?


«Люси», трейлер

На этот вопрос страшится ответить даже самый главный мировой авторитет, профессор-нейробиолог Сэмюел Норман (Морган Фримен); он знает лишь, что за порогом уже двадцати процентов результат непредсказуем. На первых этапах брейн-шторма Люси может, как Человек-паук, ползать по стенам и потолку, вспоминать себя чуть ли не в материнском чреве, затем читать мысли на расстоянии, мгновенно транспортироваться на любые дистанции и стрелять без промаха, а также синтезировать невиданный по мощности компьютер, напоминающий по форме Эйфелеву башню. Чего скромничать – возможности Люси неограничены, и, стало быть, она теперь, выражаясь осторожно, фигура богоравная, намного превзошедшая героиню фильма Бессона «Ангел-А». Ее умственным усилием действие из китайского Тайбэя переносится в Париж, в ее измененном сознании улица Риволи в секунду меняет облик – вместо современных автомобилей по ней движутся конные экипажи позапрошлого века, а время несется все дальше назад, покуда Люси не встречается с доверчиво протянувшей ей мохнатую руку леди-австралопитеком, названной раскопавшим ее останки археологом Дональдом Джохансоном (однофамильцем актрисы) тем же именем Люси. Если наша современница Люси и не осталась в дочеловеческом периоде истории, как «превратившийся в дельфина» по ту сторону земной жизни Жак в «Голубой бездне», то она, как многие герои Бессона, по природе своей - невзрослеющий ребенок; недаром первое, что чувственно ощутила накачанная наркотиком Люси – вкус материнского молока на губах.

Lucy-3
«Люси»

Бессона всегда занимала игра с обменом ролями; мужские функции принимают на себя и социопатка Никита, и подросток Матильда, рядом с которой заматеревший «чистильщик» Леон превращается в мальчишку. Тут Бессон следует в русле аналитической психологии Юнга, видевшего в каждом мужчине его тень-душу – женщину и в каждой женщине – мужское начало. Кроме всего прочего, это и есть плацдарм любимой игры режиссера с мужским/женским, с инь/ян, которой он самозабвенно предался в мелодраме «Ангел-А», где действовали высокая женщина и коротышка-мужчина, блондинка и брюнет, которые взаимодействуют и растворяются один в другом. Комментируя облик своей Жанны д’Арк, Бессон говорил, что старался представить ее андрогином, что, на его взгляд, очень сексуально. И вот теперь Люси берет себе в подручные бравого французского полицейского, которому остается только замирать от немого восторга, следя за подвигами вчерашней студентки, ступившей на тропу возмездия злодею, мистеру Джану. Обычно воплощенное зло выступало у Бессона в виде негодяя с философией – такого, как олигарх Зорг в «Пятом элементе» или Стенсфилд в «Леоне» (оба в исполнении Гэри Олдмена). Мистера Джана играет Чхве «Олдбой» Мин Сик, и никакой философии ему не прилагается – только бизнес. И этот бизнес наркодилера страшней нейтронной бомбы: вещество, стимулирующее развитие человеческого эмбриона, становится орудием смерти, поражающим жаждущую острых ощущений молодежь, лишая планету будущего.

Lucy-4
«Люси»

Снятые в пульсирующем рок-ритме, быстро сменяющие друг друга эпизоды, имитирующие вынос мозга, исключают напряг зрителя интеллектуальными аллюзиями, но культурный месседж в перипетиях увлекательного сюжета прочитывается легко. Бессон – замечательный пример европейского чувства меры и голливудского умения снять захватывающий экшен.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Трудная жизнь без цензуры

11.02.2012

Я восемнадцать лет являюсь главным редактором журнала, и не было ни одного текста, по поводу которого у меня  возникало бы сомнение: а можно ли это опубликовать? Не  будет ли опасности для «Искусство кино», для меня, для нашего министерства, спонсоров? Не было ощущения несвободы. Итак: цензура. Куда она подевалась?


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

31.07.2015

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.