Умер Григорий Померанц

Журнал «Искусство кино» – его создатели, авторы и читатели – тяжело переживают утрату Григория Померанца (1918 - 2013) – великого мыслителя, писателя, интеллигента и мужественного человека, чью гражданскую позицию мы всегда разделяли, нашего многолетнего автора.

С уходом Померанца, чей авторитет был непререкаем, начинаешь физически ощущать оскудение духовной, моральной и гуманистической атмосферы и в каком-то смысле нашу незащищенность перед активным наступлением всего того, чему большинство из нас не может дать столь точные определения, какие всегда находил Григорий Соломонович.

Глубочайшая эрудиция, светлейший ум и безупречная нравственная позиция позволяли ему понять и проанализировать самые разные сферы человеческого бытия и культуры, включая и то, чем профессионально занимается наш журнал, – искусство кино.

Скорбим вместе с его читателями, слушателями, искренне соболезнуем Зинаиде Александровне Миркиной.

pomerants
Григорий Соломонович Померанц. Фото: www.novayagazeta.ru


Редакция журнала «Искусство кино»

Кавайный ангел

Блоги

Кавайный ангел

Дмитрий Комм

В сложившемся сейчас в Японии движении «нео-поп-арта» Мика Нинагава является одним из признанных лидеров. С двумя полнометражными фильмами, полудюжиной видеоклипов для разных знаменитостей, от Алиши Киз до Куми Кода, и ежегодно выпускаемыми новыми фотоальбомами, сорокалетняя Мика уже давно стала кем-то вроде апостола нового стиля, считает Дмитрий Комм. 

Играем в оттепель

№4, апрель

Играем в оттепель

Дмитрий Бутрин

О причинах, следствиях и особенностях сегодняшнего интереса к эпохе оттепели – Дмитрий Бутрин.

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.