В Канске открылся XIV международный видеофестиваль

23 августа в городе Канске открывается XIV Международный Канский Видеофестиваль. В основную конкурсную программу вошли более двадцати экспериментальных картин.

kansk film fest logo

Еще 43 работы составили основу детского и зрительского конкурсов, где предусмотрены свои награды.

Вне конкурса свои фильмы на видеофестивале покажут участники экспериментальной образовательной кинолаборатории «Сибирский видеокампус», работающей в Канске для творческой молодежи Урала, Сибири и Дальнего Востока. Зрителей ждут премьеры фильма «Одноразовая вечность», созданного выпускниками самого первого «Кампуса» (2011 год), и дипломных работ студентов 2013-2015 годов, объединенных в киноальманах из семи картин.

На фестивале также будут показаны многочисленные параллельные программы: программа Берлинского кинофорума (при поддержке Гете-Института в Новосибирске), программа фестиваля Kinodot (Санкт-Петербург), авторская программа критика и куратора Олафа Мёллера, программа «Большого фестиваля мультфильмов», а также подборка португальских фильмов от Педро Фернандеша Дуарте, документальная картина о чехословацком андеграунде 1970-1980 годов (при поддержке Чешского культурного центра в Москве), полнометражный дебют участника XII Международного Канского Видеофестиваля Даниила Зинченко «Эликсир» и таежное мокьюментари красноярского охотника Сергея Дятлова «Хозяин».

Помимо видео-программ в рамках Канского фестиваля лет проходят музыкальные концерты, III Международный Канский Архитектурный фестиваль и литературный фестиваль «Зазубрина».

29 августа, после закрытия в Канске, фестиваль отправится в путешествие на Балканский полуостров, чтобы провести БалКАНСКИЙ кинофестиваль. В 15 городах Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Венгрии, Боснии и Герцеговины с 11 по 23 сентября состоятся показы лучших фестивальных фильмов прошлых лет, мастер-классы, встречи с местной артистической публикой, и экспериментальная «дискотека» с грандиозным видео-мэппингом. В процессе этого путешествия на Балканах будет сниматься продолжение «Сказок народов мира с Иваном Туристом»: первый выпуск киноальманаха был создан студентами «Сибирского Видеокампуса», теперь планируется второй –на основе уже балканского фольклора. Для финансовой поддержки съемок запущен проект краудфандинга на платформе Indiegogo —

www.indiegogo.com/projects/balkansk-festival-filming

На все фестивальные события вход свободный.

Подробности на официальном сайте XIV КМВФ: http://festival-cannes.ru/ru/

Венеция-2016. Справедливости ради

Блоги

Венеция-2016. Справедливости ради

Зара Абдуллаева

В четвертом и заключительном венецианском репортаже Зары Абдуллаевой – «Женщина, которая ушла» Лава Диаса, «Рай» Андрея Кончаловского, «Последний из нас» Ала Эддина Слима и другие лауреаты главного конкурсной программы и не только ее.

Анджей Вайда: «Зритель отказывается смотреть сюжеты из недавнего прошлого»

№10, октябрь

Анджей Вайда: «Зритель отказывается смотреть сюжеты из недавнего прошлого»

Беседу ведет Ирина Рубанова. ИРИНА РУБАНОВА. Я знаю перечень твоих несостоявшихся фильмов. Много лет назад в журнале Film na swiecie Станислав Яницкий опубликовал ваши с ним долгие беседы о нереализованных замыслах[1]. О фильмах, которые ты хотел бы снять, к которым готовился, о которых мечтал на близкое или дальнее будущее, но которые так и остались мечтами. Там намечались какие-то фантастические вещи.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».