В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер» и другие фильмы Венецианского фестиваля — 2019, киновселенная Marvel и история VR

Александр Сокуров закроет фонд поддержки режиссеров «Пример интонации»

Александр Сокуров © Okras [CC BY-SA 4.0]

О закрытии фонда «Пример интонации» заявил его художественный руководитель Александр Сокуров в рамках дискуссии на киношколе «Индустрия на «Стрелке». Причиной закрытия Сокуров назвал «общие внешние обстоятельства, недружелюбность и агрессивность со стороны Министерства культуры», а также «недостаток средств к существованию».

В конце 2018 года сотрудники ФСБ и полиции начали проверки деятельности «Примера интонации», поскольку бывший сотрудник фонда заявил о хищении директором Николаем Янкиным бюджетных средств. Уголовное дело так и не было возбуждено по факту отсутствия состава преступления.

«Пример интонации» учрежден в 2013 году с целью поддержки кинематографистов, начинающих творческий путь. Фонд функционировал при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, общественного фонда Владимира Смирнова и киностудии «Ленфильм».

В художественный совет фонда входят почетный президент Андрей Плахов; кинокритик и главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус; продюсер, член Европейской киноакадемии и Европейского продюсерского клуба Андрей Сигле; основатель независимого оперного театра Contour Opera Артем Суслов.

Выпускники мастерской Александра Сокурова участвовали в «Кинотавре», кинофестивале в Карловых Варах, кинофестивале «Зеркало» и других. Кантемир Балагов, который также окончил мастерскую, представил в 2017 году на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» дебютную картину «Теснота» и был отмечен призом ФИПРЕССИ. В 2019 году Балагов получил приз за режиссуру и приз ФИПРЕССИ в программе «Особый взгляд» за фильм «Дылда».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari