Венецианский фестиваль, голливудские франшизы и комикс: новый номер журнала «Искусство кино»

Дистрибьютор Criterion запускает стриминговый сервис весной 2019 года

06.12.18София Заломанина
Кадр из фильма «На последнем дыхании», 1960

The Criterion Collection планирует запустить отдельный стриминговый сервис весной 2019 года. Платформа под названием The Criterion Channel позволит просматривать фильмы из коллекции компании, начиная от голливудской классики и заканчивая культовыми независимыми фильмами со всего мира. После запуска онлайн-кинотеатр будет доступен на платформе WarnerMedia.

Решение о запуске было принято после того, как в ноябре текущего года стало известно о закрытии сервиса FilmStruck, принадлежащего компании Warner Bros. Эта новость разбила сердца многих синефилов: подписчики любили FilmStruck как раз за возможность просматривать известные американские фильмы, ведь у сервиса была лицензия на демонстрацию картин компании Criterion.

После анонса о закрытии Warner Media заверила фанатов, что найдет способ вещания их любимых лент. Открытие новой платформы — это тот компромисс, к которому пришла компания, потому что просьбы вернуть FilmStruck стали приходить даже от знаменитых режиссеров, включая Скорсезе и Спилберга.

The Criterion Channel сфокусируется на реализации моментов, которые долго откладывались в рамках вещания предыдущего сервиса. На платформе будут доступны авторские и тематические подборки, ретроспективы известных актеров, оригинальные документальные и короткометражные ленты, малоизвестные картины из разных стран. В качестве бонусов будут размещены дополнительные материалы к фильмам, вроде режиссерских комментариев и вырезанных сцен.

В данный момент на сайте платформы анонсирован топ-10 к просмотру от Аличе Рорвахер, а также доступны к покупке такие фильмы как «Правдивые истории» Дэвида Бирна и «Великолепие Амберсонов» Орсона Уэллса.

Оформить подписку можно уже сейчас, более того, за регистрацию до начала вещания сервиса предусмотрены преимущества: ежемесячный или годовой абонемент будет стоить дешевле, а также подписчик получит личный номер, почту, сертификат и «удовлетворение от понимания того, что вносишь вклад в доступность кинематографа».

Сначала The Criterion Channel будет запущен для жителей США и Канады, а в случае успеха проект выйдет на рынки других стран.

Компания The Criterion Collection была основана в Нью-Йорке в 1984 году и осуществляла продажу видеокассет с фильмами. С развитием технологий она перешла на производство дисков, а теперь распространяет картины на DVD и Blu-ray носителях. Успех компании был обусловлен тем, что коллекция распространяемых кинолент отбиралась на основе их художественной значимости, а релизы отличались высоким качеством. Классика кинематографа подвергалась реставрации и уже после этого записывалась на носители. Именно Criterion внедрил практику сохранять широкоэкранный формат видео для домашнего просмотра и добавлять бонусные аудио-дорожки с комментариями кинодеятелей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari