Канны-2021. Калейдоскоп видеоарта. Прощание с Джеймсом Бондом

Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» получил Гран-при «Особого взгляда» на Каннском фестивале

«Разжимая кулаки», 2021

Вторая по значимости награда 74-го Каннского кинофестиваля досталась второму фильму Киры Коваленко, выпускницы мастерской Александра Сокурова.

«Разжимая кулаки» — вторая работа Коваленко, снятая через пять лет после дебютной «Софички» по повести Фазиля Искандера. Сюжет новой картины рассказывает о девушке Аде, живущей в провинциальном городке в Северной Осетии и мечтающей вырваться из-под жесткого контроля своей семьи. По словам постановщицы этот сюжет вдохновлен личным опытом и наблюдениями за реалиями семейной жизни на Кавказе.

Главный редактор «Искусства кино» Антон Долин писал о фильме сразу после премьеры:

«Сокуровцам» удается то, что кажется непосильной задачей для остального отечественного кино. Снимать о современности? Будет сделано. Осмелиться атаковать самое сердце отечественного патриархата — Северный Кавказ? Как же иначе. И просто (хотя чего уж тут простого) снимать не «на продажу», не для воображаемого «массового зрителя», а с предельной честностью и бескомпромиссностью — о том, что важно самому автору».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari