Подборка главных новостей, событий и материалов недели: 75-летие «Бульвара Сансет» и воскрешение Disney, содержание «Дракулы» Раду Жуде и «Неразберихи» Бена Риверса, поиски женской идентичности в кино и деконструкция жанра «уся».
Интервью постановщика, которого относят к румынской новой волне, о современном взгляде на Влада Цепеша, нехватке бюджета и интересе к сочетанию разных форм изображения. Вот несколько цитат:
Об уловках из-за отсутствия бюджета:
У меня была половина необходимого бюджета, поэтому, как и любой режиссер-аутсайдер, я прибегал ко всем возможным уловкам. Я снова и снова привлекал одних и тех же актеров, снимал на iPhone, использовал статистов, вырезанных из картона для другого фильма, а еще — плохой искусственный интеллект. <...> Кто-то рассказал мне о парне, который любит работать с ИИ как любитель, — я знал его [Влайку Голча] как композитора и джазового музыканта. Он сказал: «Я не могу тебе помочь, потому что я непрофессионал». Но меня интересовали сбои и искажения. В этом есть определенная поэзия. <...> Много дискуссий о том, насколько это этично и экологично. Мой ответ: «Мне все равно». Это то, чему я научился у Роджера Кормана, которого я очень уважаю, Эда Вуда и Годара: если что-то может помочь тебе сделать фильм, ты это используешь. Вот и все.
О сосуществовании разных форм изображений:
Кинематограф переживает кризис, и один из его признаков — вторжение других форм изображения. Любой серьезный кинорежиссер должен принимать это во внимание. Кинематограф должен иметь разные формы. Я надеюсь, что они останутся и будут сосуществовать, потому что выбирать не нужно. Можно делать все. <...> Посмотрите на постер фильма. Это лицо Влада [Цепеша], сделанное из оливье, приготовленного домохозяйкой, которую я нашел на Facebook [Принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской]. Этот фильм тоже похож на салат. Вы можете выбрать любимые ингредиенты или съесть все, если хотите.
Мэттью Джексон разбирает в A.V. Club «один из самых пророческих и запоминающихся фильмов, когда-либо снятых Голливудом», показывая, как шедевр Билли Уайлдера вынес актуальный приговор «фабрике грез».
Большой материал Animation Obsessive о переломном моменте в истории знаменитой студии, когда на смену трудоемкой и затратной аналоговой анимации стали приходить цифровые методы, что привело к ренессансу Disney.
Прославленный режиссер-экспериментатор объясняет, как «страх перед миром, который взрослые оставляют детям», вдохновил его на создание истории о мире абсолютной свободы без взрослых в недалеком будущем.
О том, как родился замысел фильма:
Я не могу определить однозначно, что послужило источником вдохновения, это, скорее, накопившееся чувство страха перед миром, который взрослые оставляют детям. Я начал писать сценарий во время пандемии. Я не мог не думать о детях, запертых в своих домах, лишенных возможности играть и вести себя свободно. <...> Еще я думал об изменении климата и контроле со стороны властей, который благодаря COVID достиг беспрецедентного уровня. И я начал представлять себе мир полной свободы, без взрослых, место позитивной анархии. <...> Чем больше я думал о ситуации в мире, тем больше я был полон решимости снять фильм без конфликтов. Дети пытаются найти свой путь без насилия.
О смысле названия:
Mare’s Nest было названием с самого начала. Мне нравится его загадочность. Это старая поговорка, означающая необъяснимую или обманчивую ситуацию. Я написал ее в своем блокноте еще до того, как начал писать сценарий. Фильм представляет загадочную ситуацию с очень мрачным подтекстом, связанную с планетой и тем, почему эти дети остались одни. Я хотел создать мир, который был бы одновременно тревожным и странным, но в котором также была бы надежда на перемены и попытка выйти за пределы систем, которые были созданы людьми и из которых сейчас кажется невозможным вырваться.
Карина Назарова для КиноТВ анализирует, какую оптику выбирали кинематографистки от Шанталь Акерман до Софии Копполы и Корали Фаржа в своем поиске женской идентичности.
Брендан Ходжес для Letterboxd рассказывает о трехчасовой эпопее Кинга Ху, которая 55 лет назад нарушила каноны жанра уся [китайский жанр фэнтези, в котором делается упор на демонстрацию восточных единоборств — прим. ИК], превращаясь в «духовное путешествие» и «антибоевик».
«Заппа» рассказывает о взрослении трех друзей-подростков в Дании 1961 года, один из которых начинает тяготеть к преступлениям и жестокостям, вымещая злобу из-за развода своих родителей на окружающий мир, тогда как остальные пытаются вырваться из-под его власти. «Верность, надежда и любовь» продолжает историю одного из героев «Заппы», который во время взрыва битломании играет на барабанах в группе и сталкивается с суровой реальностью взрослого мира — как и его приятель Эрик, который должен заботиться о своей психически больной матери. Первые две картины двукратного лауреата «Золотой пальмовой ветви» впервые выйдут на Blu-ray в октябре.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari