Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

«Холодная война» признана лучшим фильмом по версии премии «Золотая арка»

«Холодная война» (2018)

Лучшим фильмом по мнению 24 киноведов и кинокритиков со всего мира стала «Холодная война» Павла Павликовского, получившая четыре награды. Фильм Алексея Германа — младшего «Довлатов» был отмечен за работу художника-постановщика, а «Лето» Кирилла Серебренникова получило приз за лучшую музыку в фильме.

Исполнительница главной роли в фильме Павликовского Иоанна Кулиг была удостоена награды за лучшую женскую роль, а приз за операторскую работу «Холодная война» разделила с болгарской картиной «Ага» Милко Лазарова. Мурат Джемджир («Дикая груша» Нури Бильге Джейлана) был отмечен как лучший актер второго плана.

Приз за лучший сценарий также выиграли два фильма: картина Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» и «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» Раду Жуде. Всего «Человек, который удивил всех» удостоился наград в трех категориях. Получая приз за лучшую мужскую роль, актер Евгений Цыганов отметил «уютную атмосферу», царившую на церемонии. Также Наталья Кудряшова получила награду как лучшая актриса второго плана. Ранее актерская работа Кудряшовой уже была отмечена на Венецианском фестивале в прошлом году. Получая награду, актриса отметила:

«После [венецианского] «Льва» я ждала, что Россия отреагирует и что-то скажет по поводу фильма. Это очень волнительно. Спасибо, моя страна, я ждала этот приз. Любите своих близких, цените, и пусть никто никогда не болеет»

Приз за вклад в мировой кинематограф был присужден Марлену Хуциеву еще при жизни. Получал награду ученик Хуциева режиссер Резо Гигинеишвили. Вручая приз, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Марлен Хуциев стал символом мирового, советского и российского кинематографа; режиссеру удавалось соединять кино Востока и Запада, переплетая грузинский темперамент с русским психологизмом.

Международная кинематографическая премия «Восток — Запад. Золотая арка» присуждается за достижения в области киноискусства лучшим фильмам стран Восточной Европы и Западной Азии. В 2019 году премия вручалась во второй раз. В состав жюри входят представители Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и члены Европейской киноакадемии. Заявки на участие в премии подавали кинематографисты из Азербайджана, Венгрии, Израиля, Украины, Казахстана, Румынии, Турции, Финляндии, Белоруссии, Эстонии и других стран.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari