В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Роднянский и Макдональд снимут документальную ленту о попытках спасти еврейских беженцев от нацистов

Пассажиры лайнера «Сент-Луис», 1939

Вторым проектом компании Александра Роднянского AR Content станет документальный фильм про еврейских беженцев. Режиссером картины выступит Кевин Макдональд, а продюсером — Розанна Коренберг.

«Эта глава из сравнительно недавней истории человечества не только напоминает нам о том, что происходит в мире здесь и сейчас, но и более того — она звучит как предупреждение. Мы очень рады возможности сделать этот фильм вместе с Александром», — сообщил Макдональд.

AR Content сфокусирована на поиске и развитии проектов, поднимающих глобальные темы, а также на привлечении к ним талантливых режиссеров. Именно поэтому картину о попытке спасти миллионы евреев перед началом Второй мировой войны будет снимать обладатель премии «Оскар» за неигровой фильм «Однажды в сентябре» и двукратный лауреат BAFTA за драмы «Последний король Шотландии» и «Касаясь пустоты».

Документальная лента расскажет о событиях, начавшихся еще до войны. Вопросы о судьбе целой нации рассматривались на международной конференции в Эвиане в 1938 году. В дискуссии приняли участие 32 страны, в том числе лидеры демократического мира — США и Великобритания. Однако спасти от неминуемой гибели людей и принять небольшую часть беженцев согласилась лишь крохотная Доминиканская республика. «Будущий фильм расскажет забытую многими историю, столь созвучную происходящим сегодня в мире событиям, историю о том, к каким чудовищным последствиям может привести бездействие общества», — отметил Роднянский.

Еврейские беженцы предприняли очередную попытку укрыться от нацистской угрозы в 1939 году, купив по специальной программе гражданство Кубы. 900 человек отправились на немецком корабле «Сент-Луис» к карибскому острову, однако местные власти не разрешили пассажирам даже сойти на берег. После того как и правительство Америки отказалось предоставить им убежище, корабль вернулся в Европу, где большинство пассажиров были убиты нацистами.

«Если сопоставить высказывания западных политиков и многих граждан о проблеме беженцев в 1939 году и сегодня, то легко обнаружить совершенно одинаковую риторику. Это те же ксенофобские и националистические высказывания, которые привели в итоге к одной из самых страшных катастроф в истории человечества», — подчеркнул Александр Роднянский. В ходе Бермудской конференции 1943 года снова обсуждалась возможность спасения массово уничтожаемых еврейских беженцев, но и она завершилась провалом.

Ранее Роднянский и AR Content анонсировали фильм «Допрос президента», основанный на реальном допросе Саддама Хусейна. Режиссером картины выступит Зиад Дуэри, обладатель приза Венецианского кинофестиваля («Западный Бейрут») и номинант на премию «Оскар» («Оскорбление»).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari