«Кинотавр-2021». Дебюты ковидной эпохи. 1920-е: новости из советской древности

Streets of Rossiya: Портрет Юрия Дудя

Один из разделов только что вышедшего нового номера «Искусства кино» посвящен теориям и практикам самого массового видеохостинга современности YouTube. По этому случаю Зинаида Пронченко взвесила и оценила все деяния главного интервьюера страны Юрия Дудя, сочинив его блиц-портрет, одинаково учитывающий рабочую и нерабочую сторону популярного блогера.

Всем привет. У нас еще один текст про то, что отечественная журналистика — это прежде всего Юрий Дудь. Цель этой статьи — показать нашим читателям, что с распространением интернета журналистом может быть любой. Так проще говорить от лица каждого, что Россия кончится не сегодня, у России вроде бы есть завтра. Уф-ф, поехали!


— Объясни максимально коротко, чем ты занимаешься? Склейка.


Юрий Дудь: родился 11 октября 1986 года в Потсдаме (ГДР). Российский журналист, видеоблогер. Бывший главный редактор издания Sports.ru. C 2017 года автор и ведущий канала на YouTube под названием «вДудь». По состоянию на апрель 2021 года канал имеет более 9 миллионов подписчиков и более 1,3 миллиарда просмотров.

«Баста — о Немагии и своей зарплате. Большое интервью» (2017)

Немного статистики:

— Первый выпуск «вДудь» с Бастой.

— Какой-то по счету с нашим главным редактором Антоном Долиным.

— Последний на сегодня — с Федором Павловым-Андреевичем.

— Самый популярный выпуск «вДудь» про Кремниевую долину (36 миллионов просмотров). На втором месте выпуск с Ивлеевой (34 миллиона просмотров). Третье место делят чета Навальных и Дмитрий Нагиев (по 30 миллионов просмотров соответственно).

Склейка.


— Я занимаюсь Россией.

Юрий и правда занимается Россией, точнее с Россией. Внеклассным чтением, и арифметикой, и историей для «чайников» или для самых маленьких. Короче, как просил герой Дензела Вашингтона героя Тома Хэнкса в правозащитном фильме «Филадельфия», растолкуй суть проблемы, как если бы мне было два года.

Россия — тысячелетняя, почти вечная, но иногда России ментально два года.

И Дудь толкует ей о Колыме, о СПИДе, о Балабанове, о Кремниевой долине, о возможностях — в России ни у кого их нет; о возможностях Россия грезит в тревожном, прерывистом сне. Интервью Дудя не сказка на ночь, не колыбельная четырех дождей — синий, желтый, черный, голубой, — а звонок будильника. Россия, вставай, нас обокрали.

Россия Юрия слушает. Внимательно. С большим удовольствием, чем Путина. Потому что Юрий — брат, даже не старший, а одногодка. Путин же — отец. Крестный.

Склейка.

«Доренко — о русском народе, Путине и деньгах / вДудь» (2018)

После Бодрова — Багрова долго никого не было. Но пришел Дудь. Он, конечно, Данилу не потеснил, с Дудем в голове не воюют в Донбассе. С Дудем, скорее, открывают стартапы в родном городе или, если родной город совсем не жилец, с Дудем переезжают в метрополию и даже дальше. Чтобы не просто быть, а состояться.

Данилу хотел апроприировать Захар, а еще Захар хотел, чтобы Эдуард Вениаминович, в гроб сходя, на бурю и натиск его благословил. Но Эдуард Вениаминович, даже повертев Дудя на центральном для его литературы органе, все равно Юрию ближе, чем Захару. Потому что в творчестве главное — быть, а не состояться.

Склейка.


Не надо думать, что Дудь идеальный. Он и сам так вроде бы пока не думает. Дудь бывает душный. Чуть ли не комсомольский. Ютуб-дети-дом-интим — и этого героя мы хотим? Делай куни, а то проиграешь! Ну и так далее. Летят лайки, шеры, колокольчики — привет мальчишу!

Еще у Дудя есть рабочая сторона и нерабочая. Многие интервью Дудя работают, а многие нет, например с Киселевым. Не передача, а фиаско. Автогол.

Важнейшая философская проблема современности — должен ли Дудь взять интервью у Рамзана Кадырова — после (по)пытки с Киселевым практически обрела решение. Не должен. Не сдюжит. Не выстоит.

Хотя я думаю, что очень скоро Дудь станет святым, над его вариацией ирокеза засияет нимб, и тогда он возьмет Кадырова. Как быка за рога. За бороду. Абсолютному злу в состоянии противостоять только абсолютное добро.

До абсолюта осталось чуть-чуть.

Склейка.

«Антон Долин — стыдные вопросы про кино / вДудь» (2020)

Еще интересно, прям волнительно, что скажет Дудь, окажись он перед Путиным.

— Вы устали, вам пора уходить!

А может, Дудь спросит, сколько президент зарабатывает. Ведь Дудь не настолько политизирован, насколько нам хотелось бы. Дудь часто осторожничает. Посты в соцсетях взвешивает. Дудь он вообще. За все хорошее, против всего плохого.

Склейка.


Также Дудь высокий, любит футбик, рэпчик, панк, пацанские всякие темы.

Пацаны, Сереги, погнали — говорит Дудь. И мчит по Колыме на Камчатку.

Дудь начинал с малого. С мизогинных рэп-исполнителей, с эмигрировавших диссидент-бизнесменов. Считал нал и панчи. Картинно пережимал с обсценной лексикой. Словно Тимур, отбившийся от команды. Нарочито пояснял за базар. Употребление наркотиков вредит вашему здоровью. Наркотики — зло. Наркотики употреблять не надо.

Первая девушка Дудя — Собчак. С Ксенией Дудь познал женщин. Тоже неудачный выпуск. Такая вялая распасовка-распальцовка. Причем Ксению умом Дудю легко объять. Но не захотелось. И правильно. Собчак — она из соседней сауны. Посещение соседних саун вредит его здоровью.

После Собчак было у Дудя еще пять счастливых женщин: Толоконникова, Горбачева, Бортич, Ивлеева и Монеточка. Но с женщинами Юрий все-таки себя поставить не умеет. Ну не про куни же им задвигать. Женщины, однако, самый подвижный электорат и за Дудем с радостью двинутся. Как я сказала, он высокий и сразу после карантина принялся заново качать «банки».

Дудь, между прочим, не показывает свою жену. Как Путин. Нет ли здесь мизогинии? Мне кажется, что есть. Напрашиваются выводы.

Склейка.


Дудь не разбирается в тонких материях. Но Россия слишком широка, и все тонкое в ней рвется на раз. Оглянуться тонких материй носители не успеют. Совриск и искусство вообще России сейчас не очень нужны. Дудь если и забредает на территорию художественного, то в кинематограф — орудие монументальной пропаганды, ну и в рэп, хотя рэп, кажется, прошел свой пик. Дудю про рэп уже не очень интересно.

Склейка.

«BadComedian — о Бондарчуке, Саше Грей и 10 лучших русских фильмах / Большое интервью» (2017)

Дудь четыре года подряд становился главным человеком страны по версии не Центризбиркома, а глянцевых изданий. Хотя глянец настолько меньше Дудя… Но ведь все меньше Дудя, даже Ургант.

Дудь, наверное, объединил айфон с шансоном. Новое поколение с поколением пепси. Кашина с Навальным. Балагова со Звягинцевым. Меня с Боженой Рынской.

В отличие от Ксении Собчак, второго мейджора русского ютуба, Дудь правда объединяет, а не наоборот.

Рынок интервью чертовски перенасыщен, а Дудь все равно продолжает свои интервью на кухне, не советской, интеллигентной, с тонкими стенами, а хипстерской, типа прикольной и вообще без стен. Ведь мир принадлежит тебе!

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить, Дудь растолкует вам, как герой Тома Хэнкса герою Дензела Вашингтона. И неважно, что не всем в России ментально два года. Важно, что ко всем обращаются, и не приказным тоном.

Дудь не получит «Оскар», Дудь не Том Хэнкс.

Мир не принадлежит россиянам. Россиян из мира выкинули.

Позитивного сейчас очень мало. Россия репрессирует грустных. Да и просто людей.

Два года — это также срок. Иноагентам дают от двух до шести.

А Дудь дает, вернее тянет соломинку. А вдруг Россия небезнадежна, пусть и несчастлива, и несвободна. Вдруг Россия сделает домашнее задание по конспектам его ютуб-проповедей, вдруг придет не на площади, а к избирательным урнам подготовленной.

И скажет: «Вы устали, вам пора уходить!»

Не только Путину, но и Юрию. Юрий не железный. Но пока он будет дуть. Из искры пламя.

Вместо блица рекламная интеграция.

Россия будет счастливой. Россияне, пока не расходитесь, даже если совсем устали.

Эта статья опубликована в номере 5/6, 2021

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari