Документальный номер «Искусства кино»: неизвестный фильм Дзиги Вертова, «Артдокфест», Лозница, Манский, метод Угарова и Греминой

Кинофестиваль «Зеркало» в Иванове: сроки, новый президент и концепция

© Искусство кино (Виолетта Палий)

5 марта в кинотеатре «Октябрь» были объявлены сроки проведения XIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». О фестивале рассказывали президент фестиваля Сергей Бодров, генеральный продюсер Константин Шавловский, программный директор Андрей Плахов и художник по костюмам, вдова Алексея Балабанова — Надежда Васильева.

Фестиваль пройдет с 14 по 21 июня 2019 года. В 2019 году кинорежиссер, номинант на премию «Оскар» Сергей Владимирович Бодров стал президентом кинофестиваля «Зеркало», сменив Павла Лунгина. Он заявил:

«Фестиваль в этом году будет более демократичный. Фильмы будут показаны жителям города, а не только журналистам, критикам и кинематографистам. Надеюсь, что фестиваль удастся и мы все останемся довольны и счастливы».

Генеральный продюсер кинофестиваля Константин Шавловский отметил, что сейчас идет процесс перезагрузки фестиваля и ориентирование на обычных зрителей:

«Город Иваново является основной площадкой фестиваля. Открытие мы перенесли в Юрьевец — небольшой приволжский городок, где вырос Андрей Тарковский. В прошлом году на открытии выступал Вячеслав Бутусов. В этом году по предложению Сергея Бодрова фестиваль откроет проект под названием «Симфоническое КИНО», авторами которого являются Игорь Вдовин (российский композитор) и Юрий Каспарян (гитарист группы «Кино»). В рамках проекта музыка группы «Кино» была переписана для симфонического оркестра».

Андрей Плахов отметил, что фестиваль несколько изменил свою концепцию:

«Уже в прошлом году мы почувствовали часть перемен. На данный момент в состав жюри входит продюсер Алекс Роквэлл, который сотрудничал с Квентином Тарантино, и Джо БиниМонтажер фильмов «Тебя никогда здесь не было» и «Счастливые люди: Год в тайге». Бини много сотрудничал с лауреатом Каннского кинофестиваля Вернером Херцогом. На фестивале «Зеркало» планируется проведение ретроспективы картин с участием Херцога. Также одним из членов жюри станет Дарья Жук — автор фильма «Хрусталь».

Надежда Васильева, художник по костюмам, лауреат премий «Ника» и «Золотой орел», в рамках кинофестиваля собирает дискуссионную программу, темой которой будет «Влияние истории России на костюмы в отечественном кино». Для проведения мероприятия будут приглашены искусствоведы, которые проведут дискуссии с молодыми кинематографистами и художниками по костюмам.

2019 год является особенным для фестиваля «Зеркало», поскольку именно на этот год выпало множество юбилеев. В частности, 40 лет назад в прокат вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер». В честь этого Рашид Сафиуллин, художник-постановщик, придумавший Зону в фильме «Сталкер», расскажет о совместной работе с режиссером и представит выставку своих работ. В ходе фестиваля Сафиуллин будет награжден специальным призом «За выдающийся вклад в творчество Андрея Тарковского». Также режиссеру Алексею Балабанову в 2019 году исполнилось бы 60 лет. В память о нем в городе Юрьевце будет показан фильм «Брат» на большом экране под открытым небом.

Андрей Плахов:

«Я хорошо помню тот момент, когда появилась эта картина, какие шли дискуссии и как ее в начале воспринимали: были как поклонники, так и ярые противники. Время очень сильно меняет оптику восприятия. Недавно я прочитал текст Елены Стишовой, опубликованный на сайте журнала «Искусство кино», и ей удалось увидеть фильм этот абсолютно другими глазами».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari