Первый сезон сериального номера «Искусства кино», «снятый» на карантине: от Сикстинской капеллы до «Мира Дикого Запада», от маньяков до политиков, от мини-сериалов к «новым романам»

Отреставрированный кинотеатр «Художественный» откроется в 2020 году

Кинотеатр «Художественный» до начала реставрации © A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / FAL

Как сообщает пресс-служба кинотеатра, открытие «Художественного» после затянувшейся реставрации планируется до конца 2020 года.

На реставрации кинотеатр находится с 2014 года. Сейчас в здании на Арбатской площади ведутся реставрационные работы: специалисты уже очистили и укрепили фасады, отреставрировали кровлю и приступили к внутренней отделке. В мастерских продолжается работа по восстановлению лепнины и других элементов оригинального декора.

После ее окончания «Художественный», как сообщается, будет работать как кинотеатр премьерного показа и фестивальный центр, где можно будет увидеть фильмы, не купленные для российского проката. Кроме того, здесь будут проходить фестивали и ретроспективы, подготовленные в сотрудничестве с международными культурными институциями.

Программным директором «Художественного» стал кинокритик Стас Тыркин, куратор кинопрограммы Гоголь-центра и Strelka Film Festival.

«Само название ко многому обязывает: в «Художественном» не могут показываться случайные фильмы, поэтому главным принципом станет селективность, внятный кураторский отбор, нацеленный на поиски новой «художественности»,

— Стас Тыркин, программный директор кинотеатра.

«Художественный» — старейший кинотеатр Москвы, открытый в 1909 году. В 1926 году именно здесь прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari