Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

Не договорились. Фильмы Netflix не покажут на Каннском фестивале

Красная дорожка Каннского фестиваля в 2017 году

Конфликт урегулировать не удалось. В 2019 году вновь ни один фильм стрим-сервиса Netflix не будет участвовать в конкурсе или вне его на Каннском кинофестивале. Об этом сообщает Variety, но ни Netflix, ни Канны комментировать ситуацию не стали.

Долгое время шли переговоры, в результате которых фильмы Netflix могли бы стать частью смотра в Каннах. Уже известно, что прийти к согласию не удалось.

Напомним, что после участия картин «Окча» Пон Джун-хо и «Истории семьи Майровиц» Ноа Баумбака в 2017 году на Каннском кинофестивале произошел скандал, согласно которому Netflix не отдал фильмы в конкурс. Таким образом, лауреат кинопремии «Оскар», фильм Альфонсо Куарона «Рим» стал участником Венецианского кинофестиваля и лауреатом «Золотого льва» в 2018 году.

В этом году Каннский кинофестиваль пытался получить в конкурсную программу фильм Мартина Скорсезе «Ирландец», который мог бы стать триумфатором фестиваля. Однако постпродакшн картины еще не завершен, поэтому фильм Скорсезе, вероятно, будет представлен лишь на Венецианском кинофестивале в сентябре. Сюжет «Ирландца» разворачивается вокруг мужчины, которому приписывают убийство 25 гангстеров. Главные роли в картине исполнили Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши.

Ожидалось, что новый проект Стивена Содерберга «Прачечная» с Мэрил Стрип в главной роли, безымянный проект Ноа Баумбаха («Кальмар и кит») при участии Скарлетт Йоханссон и Адама Драйвера, будут представлены в Каннах, однако никаких подробностей об участии картин пока нет. В 2019 году программа Каннского кинофестиваля обещает быть насыщенной как в рамках конкурса, так и вне его.

Конфликт между Каннами и Netflix начался после возмущения владельцев французских кинотеатров отсутствием театрального проката картин стрим-платформы, участвующих в конкурсе фестиваля. Обычно участники конкурса лишь спустя три года могут быть показаны на онлайн-платформах, однако это полностью противоречит принципам Netflix. В итоге администрация Каннского фестиваля пошла навстречу французским кинотеатрам, официально запретив участвовать в конкурсе фильмам без театрального проката. Таким образом, картины платформы Netflix вероятнее всего станут участниками Венецианского кинофестиваля, как это в 2018 году произошло с «Римом» Альфонсо Куарона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari