Подборка главных новостей, событий и материалов недели: посмертные фильмы Годара, интервью с грузинской лауреаткой Венеции, метод любимого актера Цая Минляна и влияние «Сало, или 120 дней Содома» на современное кино о фашизме.
В интервью The Film Stage постановщица Деа Кулумбегашвили рассуждает о чутком подходе к болезненной теме, отказе от сугубо интеллектуального подхода — и почему в сегодняшней Грузии прокат фильма невозможен.
Об идеале режиссерской «незаметности»:
Я думаю, что я хорошая режиссерка с точки зрения техники, но это может стать ловушкой. Я правда верю, что в тот момент, когда вы отказываетесь от любой рассудочности, начинается кино. Я всегда стараюсь дойти до этого момента. Я много готовлюсь, много исследую, знаю каждую техническую мелочь — но потом мне нужно дойти до момента, когда я почувствую себя свободной от любого предвзятого понимания кино, потому что это скучно. Для меня скучно постоянно навязывать интеллект процессу создания фильма, потому что тогда я действительно ограничиваю себя, а кино — это нечто гораздо большее. Для меня стать лучше в плане режиссуры — значит стать менее заметной в этом процессе. Если мне удастся создать правильные обстоятельства и отстраниться, я верю, что кино получится.
О ненадежности и неконтролируемости образов:
Образ для меня очень странная вещь, он ненадежен. Каким бы конкретным он ни был, он всегда открывает окно в сознание зрителя и принадлежит только ему. Я не могу контролировать то, что происходит со зрителем; это не какой-то точный текст. Насколько бы я ни могла контролировать изображение, оно все равно остается окном в нечто, что совершенно не поддается контролю. Поэтому я всегда ориентируюсь только на себя. Я создаю образы для себя.
Об острых темах:
[...] у меня было много проблем с созданием «Апреля». Я не обращалась ни за каким государственным финансированием, я как бы скрывалась, когда снимала фильм. Он был снят почти в тайне. Фильм не может быть распространен, поэтому никто не может увидеть его в Грузии. И как бы я ни хотела, чтобы фильм увидели везде, я не хочу, чтобы его увидели в Грузии при нынешнем политическом климате, потому что речь пойдет о том, что я выступаю за аборты, и всем женщинам, которые работали над фильмом, придется иметь дело с тем же клеймом и подвергаться травле. Я не хочу, чтобы это произошло. Так что сейчас перед грузинскими режиссерами стоит выбор: как работать с темами, которые кажутся вам актуальными и о которых нужно говорить, не рискуя при этом благополучием людей, которые снимают фильмы вместе с вами?
Эссе Sabzian посвящено трем проектам, показанным после ухода режиссера из жизни в сентябре 2022 года, их месту в творчестве мэтра и тому, как они актуализируют художественные и политические проблемы, над которыми он бился многие десятилетия.
Эссе Little White Lies об эпохальной картине «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини и других кинематографистах, которые вслед за итальянцем использовали суровый и аскетичный визуальный язык, обращаясь к болезненной теме фашизма. «Объективный» взгляд на насилие роднит «Сало» с «Лабиринтом Фавна» и «Детством лидера».
Режиссер Исайя Сэксон рассказывает Filmmaker Magazine, как в течение 15 лет шел от клипа для Бьорк к полнометражному дебюту, в чем проблема большинства проектов для детей и каково работать с Уиллемом Дефо. В российский прокат сказка А24 выйдет 8 мая. Вот основные цитаты:
О поиске мифического мира в восточной Европе:
<…> я понял, что хочу рассказать историю о девушке и ее отношениях с животным. Я понял, что это животное должно быть каким-то правдоподобным, еще не открытым видом приматов. Чтобы его неизученность казалась правдоподобной, он должен находиться в мифическом, загадочном, но приземленном мире. Где же он находится? <...> в районе Карпатского горного хребта в Румынии и Западной Украине. Это место похоже на машину времени. Выезжаешь из города, и тебя сразу же окружают конные экипажи, люди вручную косят поля, строят стога сена. <...> Это глубоко мифическое место. Как только я убедился, что это мир [Очи], я перенес его в коллаж острова, и это просто освободило меня, дало лицензию на творческий подход. На меня не давила какая-то культурная обязанность рассказывать историю Румынии. Я просто стремился передать то, что видел, слышал и чувствовал, находясь в Карпатских горах. На этом создание мира начинается и заканчивается — он уже есть. Я лишь добавляю один маленький триггер: там есть никем не обнаруженный примат. Конечно, это фантастический приключенческий фильм, но я хотел, чтобы вы почувствовали его запах, чтобы он был грязным, приземленным и ощущался как реальное место.
О тонкостях создания фильмов для детей:
Я думаю, проблема многих детских фильмов и вымышленных историй, рассчитанных на детей, в том, что люди пытаются представить себе ребенка и то, что ему может понравиться, а затем пишут в соответствии с этим. Я не думаю, что так получится что-то хорошее. Мне кажется, что внутри тебя все еще живет ребенок. Ты был ребенком, ты все еще ребенок, и ты просто пытаешься угодить тому ребенку, которым ты все еще являешься. Тогда отпадает необходимость беспокоиться о других детях. Дети — не самая легкая аудитория. Если я был верен себе, я знаю, что они поймут это лучше, чем какой-нибудь 50-летний старик. У него будут все эти странные ожидания, затуманивающие восприятие. У него будут все эти мысли о том, что такое приключенческое фэнтези, на что я ссылаюсь и прочая ерунда, а дети открыты и внимательны к тому, что же перед ними.
В Metrograph исследуют метод любимого актера Цая Минляна: в фильмах малайзийского режиссера он уже более 30 лет приковывает зрительское внимание органикой существования в кадре.
Материал In Review Online, в котором шедевр Сергея Эйзенштейна анализируется с точки зрения того, как в фильме через неоднозначный образ главного героя отражен революционный процесс.
Зимой 1862 года, в разгар Гражданской войны, армия США отправляет роту добровольцев патрулировать неосвоенные пограничные территории на Западе. Постепенно группа меняет курс, а смысл миссии начинает от них ускользать. Фильм с непрофессиональными актерами, получивший приз за лучшую режиссуру в программе Особый взгляд прошлогоднего Каннского кинофестиваля, выйдет в США в середине мая.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari