Подборка главных новостей, событий и материалов недели: анализ подрывной стилизации в «Хорошем немце» и гид по творчеству Масахиро Синоды, репрезентация аутичных женщин в кино и рефлексия живыми классиками собственного влияния на седьмое искусство.
Материал IndieWire посвящен триллеру в декорациях послевоенного Берлина. Фильм провалился в прокате и был невысоко оценен критиками, однако на деле предлагает вдумчивую деконструкцию тем и эстетики золотого века Голливуда.
Интервью MUBI с канадским инди-постановщиком о документальном фильме «Пол», где режиссер наблюдает за человеком, которому нравится убирать за «госпожой». Коте, не снимавший полных метров после пересадки почки в 2023-м, говорит о «партизанском режиме» съемок, интересе к острым и табуированным темам, а также о том, почему он не стал буржуа. Вот основные цитаты:
О принципах съемки:
План был такой: я знал, что услышу много эксцентричных вещей, но хотел снять фильм, который выглядел бы совершенно обычным. Оператор и я немного знакомы с миром альтернативного образа жизни. Я не принадлежу к этому сообществу, но мне совершенно не мешают практики доминирования. Я восхищаюсь этим миром, потому что согласие — очень важная его часть, и его ритуалы интересны. Он безопасен. Люди знают, какие границы нужно уважать. И я думаю, что знаю основы. А это значит, когда к нам в руки попадает какая-то забавная информация, мы не говорим: «Ах, это будет отлично смотреться в фильме!» Скорее: «О да, мы уже слышали об этом кинке. Мы его уважаем».
О панк-подходе:
[Нас] буквально было двое. Мой оператор Винсент и я, отвечавший за звук. Это было настолько интимно, что нам казалось, что больше и быть не может. <...> Записанный нами материал был еще довольно сырым, когда мы отправляли его кому-то, чтобы он вычистил все недостатки. И то, что вы видите, все равно звучит довольно сыро, но я даже горжусь этим; снять такой фильм — своего рода заявление. Это не глянцевый коммерческий документальный фильм. Это не телевидение. Это один из тех небольших фильмов, которые я снимаю на камеру Blackmagic. Моя маленькая месть индустрии. Это мой 16 фильм, мне 51 год, и я никак не могу стать буржуа. Я просто очень счастлив, что все еще могу делать это по-своему — по-дилетантски, в стиле панк. Два парня, одна машина, микрофон вот такой... [кивает на свой iPhone]. Сэндвичи.
О гневе как двигателе творчества:
Я снимаю фильмы не для того, чтобы захватить контроль над реальностью. Я снимаю фильмы, потому что я неудовлетворен. Это то, что я всегда говорю молодым режиссерам: убедитесь, что вы полны гнева на что-то, потому что гнев — это невероятный творческий двигатель. Злитесь на родителей, окружение, правительство, себя. Я не злой человек, но я всегда убеждаюсь, что творю из гнева. И мой гнев направлен на определенный тип кино. Я становлюсь старше, но я не становлюсь буржуа. Я не снимаю более стильные фильмы. Я не занимаюсь крупнобюджетным кинематографом. Поэтому, когда я снимаю такие фильмы, как «Уилкокс» (2019) или «Мадемуазель Кенопсия» (2023), — это акты сопротивления индустрии. Это не большой fuck you, это просто мой очень вычурный вклад в мир, который становится все более обыденным. В 15 лет я был панком. Я торговал кассетами. Я создавал зины с помощью клея и ножниц. В 17 я организовывал концерты панка и дэт-метала. Я увлекался дэт-металом до 25 лет. У меня нет детей. Ничего. Как будто я 51-летний ребенок, который все еще снимает фильмы! И я бы не хотел, чтобы было иначе; я буду снимать это DIY-кино, пока не умру.
Эссе The Brooklyn Rail посвящено фильмам с элементами автофикшена: от поздних экспериментов Годара до новых фильмов Каракса, Кроненберга и не только, где авторы проблематизируют правду изображения и влияние самих мэтров на кинематографический «лексикон».
Эссе Little White Lies о том, как менялась репрезентация героинь с аутизмом в кино — и как в последние годы кинематографисты стали делать шаги к более правдоподобному и нюансированному отображению опыта аутичных женщин.
Гид BFI по жизни и карьере классика японской новой волны, ушедшего из жизни в конце марта.
Режиссеры Араш Т. Рияхи и Верена Солтис рассказывают о создании фильма «Девушки и боги», посвященного дебатам между женщинами, которые стремятся преобразовать патриархальное общество изнутри. Вот основные цитаты:
О принципе «включения», а не «исключения»:
Поскольку мы знали, что наш фильм будет наполнен энергичными дебатами между сильными женщинами, мы хотели, чтобы и весь кинематографический опыт был таким же динамичным, живым и чувственным. Включение феминистского искусства и музыки было естественным выбором — это позволило фильму дышать и оставаться неожиданным не только по содержанию, но и по форме.
Что касается нашей команды, то действительно, большая часть съемочной группы — женщины, но не все. Мы не догматичны в этом вопросе. Если мы снимаем фильм, направленный против жестких норм, нам не нужно создавать собственные, настаивая на том, что феминистский фильм может быть снят только с женской командой! Этот фильм — о включении, а не об исключении, и мы серьезно отнеслись к этому принципу в нашем подходе к совместной работе.
Об открытой дискуссии при работе над фильмом:
Настоящее испытание ждало нас в монтажной, где мы должны были скомпоновать многочасовые дебаты в единое повествование. Нам удалось полностью избежать внутренних конфликтов благодаря очень открытым и честным дискуссиям, четко разграничивающим профессиональные и личные вопросы. Необходимо проводить четкую границу между ними, иначе дружба и сотрудничество могут пострадать. <...> Процесс разработки занял довольно много времени, отчасти из-за ковида и проблемы с поиском сопродюсера за пределами Австрии. Еще одним серьезным препятствием был характер нашей темы: многие финансирующие организации стараются избегать всего, что критикует религию, поскольку на бумаге это может показаться спорным. Однако мы с самого начала знали, что наш фильм — это строительство мостов, а не стен.
Одинокий исследователь пытается защитить мистическую и хрупкую экосистему Сумапас-Парамо, где он живет, заботясь о больном отце и готовясь отправиться в другое измерение. Визионерская картина, получившая приз за операторскую работу на фестивале SXSW-2022, выходит в американский прокат три года спустя, 23 апреля.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari