Итоги года в российском и мировом кино, сценарий Федорченко и рассказ Сальникова: новый номер журнала «Искусство кино»

Умер Вячеслав Овчинников, композитор «Иванова детства» и «Андрея Рублева»

«Иваново детство» (1962)

В Москве 4 февраля скончался советский композитор Вячеслав Овчинников, сообщает ТАСС. Ему было 82 года.

Овчинников — автор музыки к знаковым советским фильмам 1960-х и 1970-х. В частности, он написал музыку к одному из первых фильмов Андрея Тарковского, среднеметражному «Катку и скрипке», а далее — к картинам «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Кроме того, он работал с Сергеем Бондарчуком («Война и мир», «Они сражались за Родину»), Геннадием Шпаликовым (автор музыки к единственной его режиссерской работе «Долгая счастливая жизнь») и Андреем Кончаловским (ранний средний метр «Мальчик и голубь», полнометражный дебют «Первый учитель», а также «Дворянское гнездо»).

Киновед Вячеслав Шмыров пишет:

«Достаточно сказать, что еще аспирантом консерватории он прошел фантастический кастинг — «выиграл» право писать музыку (у всех народных-перенародных выиграл!) к бондарчуковской экранизации «Войны и мира» (потом будут «Степь», «Они сражались за Родину»)! <...> Такая она, Россия, одним забытым гением больше, одним меньше... Сегодня стало меньше»

Кроме музыки для фильмов, Овчинников писал оперы, балеты, оратории, симфонии и сюиты, а также дирижировал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari