«Бумажное кино»: сценарии и кинопроза Сорокина и Мульменко, Федорченко и Сегала

Педро Альмодовар снимет короткий метр на английском с Тильдой Суинтон. Полнометражный фильм на очереди

Педро Альмодовар

В октябре 2019 года режиссер Педро Альмодовар рассказал, что планирует снять несколько англоязычных проектов. Наконец появились подробности.

Первый короткий метр Альмодовар снимет по мотивам одноактной пьесы Жана Кокто «‎Человеческий голос»‎ — телефонного разговора бывших возлюбленных. Зритель увидит лишь двух персонажей: слепо влюбленную женщину, которая не замечала продолжительных унижений и обмана со стороны мужчины, и их собаку, судьбу которой предстоит решить во время последнего телефонного звонка. В главной роли — Тильда Суинтон, хронометраж — 15 минут.

Съемки начнутся в апреле 2020 года, так как Альмодовар планирует представить фильм на одном из осенних кинофестивалей. Этот проект, который режиссер назвал «‎очень личным»‎, станет для него «‎визуальным экспериментом»‎.

Педро Альмодовар уже использовал пьесу Кокто при создании другой картины — «‎Женщины на грани нервного срыва»‎, в которой героиня также ждала звонка бросившего ее возлюбленного. В 1989 году картина получила на Венецианском кинофестивале спецприз за сценарий, а также была номинирована на «‎Оскар»‎ и «‎Золотой глобус»‎.

По словам Альмодовара, адаптация «‎Человеческого голоса»‎ поможет ему подготовиться к съемкам первого полнометражного фильма на английском, который будет поставлен по сборнику рассказов «‎Пособие для домработницы»‎ Лусии Берлин. За свою жизнь Берлин пережила немало трудностей: она работала домработницей, оператором на коммутаторе и медсестрой в больнице; при этом женщина с четырьмя детьми и третьим мужем-наркоманом боролась с алкогольной зависимостью. В «‎Пособии для домработницы»‎ собраны 43 жизнелюбивых рассказа, из которых Альмодовар экранизирует пять.

Работа над полным метром, для которого у режиссера уже есть вариант сценария и два актера на примете (имена остались в секрете), начнется в конце 2020 года.

В 2019 году Педро Альмодовар отметил 70-летний юбилей. На кинофестивале в Венеции режиссер получил почетного «‎Золотого льва». Премьера «‎Боли и славы»‎, последней на данной момент работы Альмодовара, состоялась в том же году в основном конкурсе Канн, где Антонио Бандерас отмечен наградой за лучшую мужскую роль. «‎Боль и слава»‎ также получила номинацию на «‎Оскар»‎ и «‎Золотой глобус»‎ как лучший иностранный фильм. 

Педро Альмодовар признается, что, как и главный герой из «‎Боли и славы»‎, не представляет жизнь без создания новых фильмов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari