В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Роману Полански отказали в удовлетворении иска о неправомерном исключении из Киноакадемии за педофилию

Роман Полански на съемках фильма «Роман Полански. Разыскиваемый и желанный» (2008)

Роман Полански подал иск на Американскую киноакадемию о неправомерном изгнании из ее рядов. В ответ на это представители академии заявили, что процедура исключения в мае минувшего года была «честной и справедливой».

В иске, поданном Полански, говорится, что при его исключении не был соблюден надлежащий протокол и выдвигаемые против него обвинения не подтверждены какими-либо доказательствами. Обладатель премии «Оскар» требует отмены решения об его исключении и оплаты расходов, понесенных за подачу иска. Главным аргументом адвоката Полански остается тот факт, что режиссер был отчислен из Академии без предупреждения и возможности как-либо ответить на обвинения.

В ходе голосования Совета управляющих Американской киноакадемии Роман Полански и комик Билл Косби были уволены в мае 2018 года из-за обвинений в изнасиловании и домогательствах в отношении женщин. Буквально за несколько месяцев до случая с Косби и Полански из рядов киноакадемии был изгнан Харви Вайнштейн, что стало одной из предпосылок возникновения движения #MeToo.

В 1977 году Роман Полански был осужден за то, что принудил 13-летнюю девочку к сексу, предварительно дав ей наркотики и шампанское. Режиссер тогда признал свою вину и по соглашению с судом прошел трехмесячное психиатрическое обследование. После освобождения из клиники Полански, не дожидаясь оглашения приговора, бежал из США в Европу, поселился во Франции и принял гражданство Польши.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari