«Кинотавр-2021». Дебюты ковидной эпохи. 1920-е: новости из советской древности

Умер французский режиссер Бертран Тавернье. Ему было 79 лет

Бертран Тавернье

Режиссер фильмов «Полночный джаз» (1986) и «Жизнь и ничего больше» (1990) не дожил месяц до 80-летия. Об этом сообщил твиттер «Института Люмьер».

Бертран Тавернье начинал как кинокритик — писал в том числе для Cahiers du cinema и одним из первых во Франции начал брать интервью у больших американских режиссеров (Форд, Уолш. Хьюстон), хотя настоящей его страстью были фильмы категории B. Вместе с Мартином Скорсезе он возродил интерес к Майклу Пауэллу.

Тавернье мечтал снимать кино с 13 лет — среди своих ориентировал он называл Жана Виго и Жака Беккера, Жана Ренуара и Джона Форда. Дебютировал он в 1964-м фильмом «Поцелуи», последняя картина режиссера — документальное «Путешествие через французское кино» — вышло в 2016-м.

На мировой арене главными его достижениями стали режиссерский приз Канн («Воскресенье за городом», 1984) и главный приз Берлинале («Приманка», 1995), а также почетная награда в Венеции. Самый известный фильм Тавернье — «Полночный джаз» — получил «Оскар» за лучший саундтрек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari