Удивительные хребты якутского кино, неигровые хиты и анимадок, новый сценарий Дмитрия Давыдова («Пугало»)

Умер Жан-Клод Каррьер — сценарист «Дневной красавицы» и «Скромного обаяния буржуазии»

© Roman Bonnefoy

8 февраля на 90-м году жизни умер французский сценарист Жан-Клод Каррьер, который активно сотрудничал с Луисом Бунюэлем и Милошем Форманом.

В возрасте 29 лет он стал лауреатом премии «Оскар» за короткометражный фильм «Счастливая годовщина» (Heureux anniversaire), который снял вместе с французским комиком и кинематографистом Пьером Этексом. Более 20 лет Каррьер сотрудничал с Бунюэлем, успев поработать с режиссером над такими картинами, как «Дневная красавица», «Скромное обаяние буржуазии», «Этот смутный объект желаний» и другими.

Также сценарист сотрудничал с Милошем Форманом («Вальмон», «Отрыв», «Призраки Гойи»), Жан-Люком Годаром ( «Спасай, кто может (свою жизнь)», «Страсть») и Луи Малем («Вива, Мария!»). Среди его последних работ — сценарии к фильмам «В тени женщин» и «Соль слез» Филиппа Гарреля и «Ван Гог. На пороге вечности» Джулиана Шнабеля.

Кроме сценарной деятельности Жан-Клод Каррьер играл роли второго плана в кино и работал в качестве драматурга. Его пьесы ставили такие режиссеры, как Питер Брук и Жан-Луи Барро.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari