Авторы номера исследуют переходы между различными видами искусства, включая адаптацию литературы в кино и видеоигр в другие жанры. В номере обсуждаются современные российские экранизации, переосмысление традиционных форм искусства и феномен "автофикшн" в творчестве его представителей.

«Вы, может, не поняли. Я — Гладильщиков»: памяти кинокритика

Юрий Гладильщиков

7 апреля, в возрасте 63 лет, не стало нашего коллеги Юрия Гладильщикова. Об этом его семья сообщила только 11 апреля, уже после прощания. Такова была воля одного из самых самобытных современных кинокритиков России. Гладильщиков в своих текстах (сначала — на тематических страницах ведущих периодических изданий, потом — в соцсетях) одним из первых взял на вооружение почти разговорный, чуть ли не приятельский стиль письма, невольно указав путь в профессию принципиально другому типу критиков, ориентированных в первую очередь на зрителей. Но какими бы порой ни казались простыми его тексты, за ними всегда скрывался тонкий эрудированный автор, повлиявший на огромное число людей. О Юрии Гладильщикове для «Искусства кино» вспоминает Олег Зинцов.

У кинокритика Юрия Гладильщикова есть одно уникальное свойство — он с читателем всегда на равных. Говорю в настоящем времени, потому что Юрины тексты всегда настраивают на диалог, и продолжить его можно хоть сегодня, хоть завтра. Не помню ни одной его заметки, рецензии, статьи, написанных свысока, с позиции эксперта, который лучше вас знает мировое кино. Не было никогда и попыток чему-то читателя учить, вставать в морализаторскую позицию. У него был азарт разбираться, вникать вместе с читателем: ух ты, что я сейчас посмотрел! А ну-ка, как оно устроено? Что в этом нового? Что крутого? За это его и любили. Не за «я вам сейчас объясню», а за «я вам сейчас расскажу» — разница кажется вроде бы небольшой, но она принципиальна, а для Юры эта демократичность письма была попросту органична. Хотя цену он себе знал. Перед каким-то пресс-показом девушка, которая записывала приходящих журналистов, спросила, из какого он издания. Юра тяжело навис над столом: «Вы, может, не поняли. Я — Гладильщиков». 

В этом не было никакого самодовольства, одно удивление, немного даже комическое. В то время казалось, что Гладильщикова знают все, кто хоть немного интересуется актуальными кино. И в каком бы издании Юра ни работал (в «Независимой», «Сегодня», «Итогах», «Известиях», «Ведомостях»), он пытался обустроить там свой авторский уголок и перетащить любимые форматы: трехчастные рецензии («о чем это», «плюсы», «сложности»/«странности») и списки лучших фильмов по итогам каждого года, из которых к 2008-му сложилась книга «Справочник грез» с подзаголовком «Путеводитель по новому кино», где в той же простой и понятной структуре описаны 240 фильмов, вышедших за предыдущее десятилетие. Я сейчас достал ее с полки и обнаружил кучу закладок — то есть мне и по рабочей надобности, а чаще просто так было интересно посмотреть, что подметил в той или другой картине Юра. И незаметно я проваливался в какой-то внутренний диалог, спорил или дополнял, как будто текст был живым собеседником. Может, дело еще и в том, что Юра всегда любил почти разговорный стиль (при этом безусловно чувствуя отличия устной и письменной речи), он критик-киноман и критик-просветитель. Можно было бы сказать, что из всех наших кинорецензентов он был самым доброжелательным, но дело не в благодушии. Просто главный азарт Гладильщикова — найти в фильме актуальный, а если повезет, неожиданный смысл. Выудить трактовку, возможность которой иногда важнее художественного качества картины. В его лексиконе не найти, по-моему, слова «скучно».

«Справочник грез. Путеводитель по новому кино», 2008

Тем печальнее думать о том, как он постепенно выпадал из профессии, а потом и из жизни, все больше замыкался, обрывал связи. Он пришел в российскую культурную журналистику, когда она еще только искала новый язык, и был одним из самых азартных ее созидателей. Он прожил в ней счастливые годы расцвета, но как будто не смог пережить ее немоты. Мы последний раз говорили с ним три года назад — большей частью о том, что от профессии ничего не осталось. После несколько раз договаривались созвониться, но так и не вышло. Как написали его жена и дочь, Юра заранее попросил, чтобы похороны были непубличными. И меня ранит то, что он не дал попрощаться, может быть, именно потому, что и жизнь его, и тексты были прежде всего жаждой диалога, общения. А когда эта жажда иссякла, то не осталось и сил продолжать. И теперь у меня не идет из головы то, что когда-то написал Ходасевич о Блоке: «Он умер от смерти». 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari